Опубликовано: 2186

Потрясающий дурак!

Потрясающий дурак!

В Русском драматическом театре столицы прошла премьера спектакля по пьесе французского драматурга Франсиса Вебера “Ужин с дураком”. С труппой работал российский режиссер Дмитрий Горник, заслуженный деятель искусств РФ, ученик Анатолия Эфроса.

Дмитрий Горник с казахстанскими театрами работает давно, поставил в общей сложности 10 пьес в Петропавловске, Павлодаре, Караганде.

– Пьеса написана для Пьера Ришара и Жерара Депардье, что в некотором роде обязывало актеров к очень тщательной работе. Роли сложные, яркие, требуют большого мастерства, виртуозной игры. И речь идет о важных вещах – об огромном дефиците добра, чувстве сопереживания, способности пожертвовать собой. Основное мое намерение – спровоцировать зрителя на желание делать добро, – сказал Горник. – Пьеса “Ужин с дураком” – из той серии сложных и многогранных комедий, которые дают и актеру, и зрителю неоднозначное восприятие. Пища одновременно для ума, сердца и души.

Спектакль поставлен для юбилейного бенефиса Сергея Матвеева, народного артиста Киргизии. Он работает в астанинском театре около десяти лет и успел завоевать симпатии зрителя целым рядом комедийных и драматических ролей.

В спектакле Сергей Федорович играет заглавную роль – того самого дурака, Франсуа Пиньона, которого пригласили на ужин, чтобы потешить его глупостью гостей. Такую каверзную забаву придумали для развлечения богатые и сытые “хозяева жизни”. Но все пошло совсем не так, как было задумано компанией…

“Дурак” из юбиляра получился отменный, роль как раз совпала с комедийной природой актера. Другую главную партию вел Виктор Жидков, и этот восхитительный тандем определил в спектакле все: и смех, и слезы, и любовь.

Астана

Загрузка...