Опубликовано: 5415

Потрудиться за границей

Потрудиться за границей

Кто из нас не мечтал поработать за рубежом? Тем более что вокруг полно манящих объявлений! Ну разве не сказка – и мир посмотреть, и денег заработать, особенно если на родине с работой как-то не сложилось...

К сожалению, историй успеха в получении выгодного рабочего места за границей намного меньше, чем историй незаконного вывоза людей из страны и продажи их за границей в настоящее рабство. Однако и это не останавливает страждущих.

С кем угодно, только не со мной

Газетные полосы, страницы в Интернете, рекламные щиты, столбы и деревья пестрят различными объявлениями с заветной фразой “работа за рубежом”. Кто только не требуется: разнорабочие на фабрики и заводы, работники в гостиницы и клубы, аниматоры, строители, танцовщицы, бортпроводницы и персонал на круизные лайнеры, рабочие на нефтевышки – вот самые частые предложения о работе за границей.

Такое впечатление, что там, за бугром, все только и ждут наши рабочие руки на высокие зарплаты!

А тут как раз наши, казахстанские фирмы предлагают свои услуги – дескать, поможем и место хорошее найти, и документы оформить, понятно – за деньги, но вы ж там гораздо больше заработаете…

Но как отличить добросовестную фирму от наглых обманщиков? Да и как найти эту самую фирму?

Дело оказалось непростым. Когда я попыталась разузнать подробнее об условиях поиска работы за рубежом, то обнаружила, что сайты некоторых местных компаний не имеют никаких данных о контактных телефонах, адресах офисов и даже электронной почте. Другие указывают e-mail-адрес в объявлении, но на письма не отвечают.

Удалось мне разыскать одну из компаний, помогающих в иммиграции в Канаду и поиске там работы, у которой есть и постоянные телефоны, и адрес в Алматы и Астане. По моей просьбе они выслали мне на электронную почту все необходимые документы для ознакомления и заполнения. Однако сразу преду­предили: организация не берет на себя ответственность за мою безопасность там, за рубежом.

По данным Министерства труда и социальной защиты населения РК, в 2010 году, например, квотой на привлечение казахстанцев для работы за рубеж и иностранных граждан для работы внутри нашей республики обладали 43 фирмы, из них в Астане находилось только две, в Алматы – три, самое большое количество подобных организаций приходилось на Южно-Казахстанскую область – 13 компаний.

– Многие привыкли думать, что самое худшее может случиться с кем угодно, но только не с ним, – говорит директор общественного фонда “Родник” Нина БАЛАБАЕВА. – Думают, что их нельзя обмануть, а сами легко верят всему, что им говорят. Даже если работу за рубежом предлагают родственники и друзья, не лишним будет последовать известной всем пословице: “Доверяй, но проверяй”. И первое, что необходимо проверить, – это наличие у организации, к услугам которой вы обратились, лицензии на вывоз рабочей силы из Казахстана.

Но даже наличие лицензии не гарантирует вам прозрачности отправки вас за границу: несколько лет назад разгорелся скандал, когда фирма, обладающая лицензией, оказалась замешана в торговле людьми. Так что самое главное – это информированность. Предложения без заключения договора не стоит даже рассматривать. А при наличии договора, думаю, лучше потратить несколько тысяч тенге на услуги юриста, который изучит все юридические составляющие вашего соглашения и грамотно проконсультирует.

Не стоит забывать и о том, что легально работать в другой стране можно только при наличии рабочей визы. Приехав в страну по туристической, гостевой или деловой визе и пытаясь устроиться на работу, вы автоматически становитесь правонарушителем в той стране, в которой находитесь, – со всеми вытекающими отсюда последствиями.

И ни под каким предлогом никому не отдавайте свой паспорт – это первый сигнал опасности!

“Я знала, на что иду…”

Слышать истории девушек, проданных за границей в бордели, страшно. Но самое странное, что многие из них прекрасно знали, на что идут. Просто не думали, что действительность окажется столь ужасной.

– Признаться, я понимала, на что иду, – делится своей историей 20-летняя Роза. – Я сказала родным, что нашла за рубежом престижную работу по контракту. Думала, если за границей девушки по вызову зарабатывают неплохие деньги, почему бы не воспользоваться этим, ведь в Казахстане все равно не узнают, чем я занималась на самом деле. Мне все представили в лучшем свете, пообещали золотые горы, и я отправилась в одну из стран Ближнего Востока. Признаться, первые два месяца для нас с другими девушками прошли действительно хорошо, каждую неделю мы получали внушительную сумму денег, и казалось, что все будет так и дальше. Но потом началась настоящая каторга. Нам перестали платить, заставляли обслуживать по двадцать человек за ночь. Это был просто ад. Чудом мне удалось вырваться из этого кошмара, но жизнь моя теперь никогда не будет такой, как прежде. Хотелось бы предупредить всех девушек, собирающихся отправиться на заработки за границу, – даже если с виду кажется, что работа “чистая” и легальная, проверьте все досконально и хорошенько подумайте, прежде чем соглашаться.

Трудиться и трудиться

Конечно, не все предложения трудиться за бугром подразумевают под собой рабство или проституцию. Есть и вполне легальные предложения. Например, в последнее время входит в моду работа на круизных лайнерах, вроде как совмещая приятное с полезным. И главные ловушки, которые могут подстерегать вас тут, – это собственные же иллюзии. Компании, которые занимаются подбором персонала для круизных лайнеров, обещают возможность и поработать в свое удовольствие, и мир посмотреть, и денег накопить, ведь на лайнере не придется платить за проживание и питание. Но не предупреждают, что работать придется много и тяжело. Действительно много и действительно тяжело.

На форумах в Интернете полно рассказов о том, как поработавшие на лайнерах серьезно подор­вали здоровье, да и денег скопить им не удалось. Тем более что сначала придется оплатить услуги компании-посредника – примерно три тысячи долларов.

Разумеется, выбор за вами. Не время и не место читать мораль о том, что бесплатный сыр бывает только в мышеловке. Возможностей в наше время много, и если уж очень захочется, то можно и за границей работу найти. Но для этого придется постараться – выучить иностранный язык, приобрести востребованную специальность, узнать все тонкости легального трудоустройства. А тогда можно и без посредников обойтись!

Загрузка...