Опубликовано: 2703

Потребители просят… повысить тариф

Потребители просят… повысить тариф

В Кызылорде вслед за проездом в общественном транспорте и электроэнергией подорожает тариф на воду. Об этом стало известно в среду, 18 апреля, на слушаниях по исполнению тарифной сметы за прошлый год.

Реабилитационный управляющий ГКП “Кызылорда су жүйесi” (“Горводоканал”) Мурат УСЕРБАЕВ доказывал, что без повышения тарифов на воду его предприятие не встанет с колен. В Кызылорде существующие тарифы были утверждены антимонопольным ведомством в октябре 2009 года. С тех пор цены субъектов естественных монополий – энергетиков и тепловиков – выросли почти в два раза.

– Сейчас потребители оплачивают за один кубометр воды чуть более 20 тенге, тогда как фактическая себестоимость составляет 46 тенге, – заверил Мурат Усербаев.

С 1 июня тариф за один кубометр поднимется до 40 тенге. Весомым аргументом в споре стало утверждение, что в Костанайской области тариф за воду – около 78 тенге. Попытки выяснить, насколько обоснован предлагаемый тариф, натолкнулись на поддержку “водного предприятия” со стороны… потребителей.

– Мы готовы платить, лишь бы не бегать с ведрами за водой. Нам жалко сотрудников “Горводоканала”, их зарплаты – 30–35 тысяч тенге. Люди должны получать достойную оплату, – сказала, например, одна из жительниц дачного массива “Арай”.

Кызылорда 

Загрузка...