Опубликовано: 3374

Поторопились

Поторопились

В Павлодаре покрылся потеками монумент первому академику Казахстана и Центральной Азии Канышу Сатпаеву. Эксперты говорят, причина – в поспешной сдаче объекта.

Каныш Имантаевич, родившийся в поселке Тендык Баянаульского района Павлодарской области, был первым президентом Академии наук Казахской ССР. Памятник Сатпаеву на улице Сатпаева, рядом с городским акиматом – ну разве не должен он стать объектом особого внимания?

Сначала памятник “человеку столетия” намечали открыть в декабре 2009 года. Потом подрядчик  (ТОО “Тэнгри”)  и краеведческий музей  (куратор от областного управления культуры) все-таки решили, что монумент лучше не водружать зимой, так как промерзший грунт со временем может “повести”.

В итоге скульптурная композиция высотой 8,5 метра возводилась не самой теплой павлодарской весной и была открыта в начале апреля 2010 года. На создание бронзовой фигуры и гранитного постамента из областного бюджета и средств спонсоров было выделено 46 миллионов тенге.

Но сегодня он покрывается плесенью. Бросаются в глаза и коричнево-ядовитые разводы на основании скульптуры. Они даже обрамляют надпись “Сәтбаев Қаныш  Имантайұлы”.

Мы попытались узнать у директора ТОО “Тэнгри” Руслана ШИХОВА, почему так случилось? В фирме ответили, что руководитель в командировке.

Своим мнением с нами поделилась авторитетный местный скульптор Зоя СОБОЛЕВА. Она убеждена: надо было отложить установку памятника до лета. Поторопились.

– Когда памятник ставят в холодное время, обязательно добавляют соль, чтобы цемент лучше схватился и не замерз. Вот она и вышла наружу, – говорит Зоя Александровна. – Сейчас уже это не исправить...

Павлодар

Загрузка...