Опубликовано: 4191

Потоп в Кокпекты: причины и следствия

Потоп в Кокпекты: причины и следствия

Пятеро погибших, шестеро пострадавших, находящихся в больнице, разрушенный поселок, огромный ущерб – таковы трагические итоги затопления поселка Кокпекты под Карагандой в ночь на 31 марта.Водяной ад

Настоящая трагедия разыгралась в ночь с воскресенья на понедельник в поселке Кокпекты, что в 30 километрах от областного центра. По словам местных жителей, вечером в воскресенье, 30 марта, к домам, стоящим на окраине, стала подступать вода. Но сельчане не усмотрели серьезной угрозы и легли спать. А за полночь на поселок обрушился поток ледяной воды. Прорвало дамбу на реке Кокпекты. Как говорят люди, уровень грязной воды вперемешку с ледяными глыбами достигал полутора метров. До прибытия помощи застигнутые врасплох стихией люди спасались кто как мог: отсиживались на крышах домов, а кто-то ждал подмогу по грудь в воде.

По сообщению департамента по ЧС Карагандинской области, затопление поселка началось около 1.30 31 марта, отступать же вода начала только в 2.45. Все силы спасателей были брошены на помощь жителям. Но ущерб, причиненный стихией, очень велик. Хлынувшая вода накрыла примерно половину поселка, из 810 домов пострадало около 300.

…В понедельник улицы Кокпекты являли собой ужасное зрелище – кругом трупы животных, разрушенные дома, плачущие люди. Старожилы уверяли, что такого бедствия не припомнят за всю историю существования поселка.

– Не думали, что такое может быть, – говорили они. – Иногда прорывало шлюз, но вода дальше огородов не уходила.

Корни трагедии сельчане видели в халатном отношении. Прибывший на место трагедии аким Карагандинской области Бауржан АБДИШЕВ заверил, что всем пострадавшим будет оказана помощь:

– Вчера мы разместили в школе 270 человек, из них 150 остались ночевать, остальные разъехались по родственникам. Всем, кому положено по законодательству возмещение ущерба, он будет возмещен в рамках имеющегося у нас резерва. Семьям погибших будет оказана помощь, организацию похорон мы, местные исполнительные органы, берем на себя.

К этому времени имена почти всех погибших были уже известны. Жертвами потопа стали: 90-летний ветеран войны Тиышбай НОГАЕВ, его 50-летняя дочь Шолпан, 68-летняя пенсионерка Евдокия РОМАЩЕНКО, 25-летний Дмитрий СКИБИЦКИЙ. И еще один человек, имя и фамилию которого установить пока не удалось.

К потеплению были не готовы

Министр по ЧС Владимир БОЖКО прилетел в Кокпекты в понедельник утром. Он назвал причину наводнения – резкое потепление:

– Вчера резко потеплело, до 18 градусов. Снег сошел со всех сторон. Все шлюзы были открыты. Вал ударной воды был. Создана комиссия, которая проводит обследование. Есть погибший скот, всё актируют. Откачивают воду, чтобы снизить последствия потопа. Здесь работают полк гражданской обороны, спасательные подразделения, горноспасатели. Все, что касается восстановления инфраструктуры, – работа уже ведется.

По словам главы Министерства по чрезвычайным ситуациям, прорыв дамбы подтопил и десятки домов в Сортировке. Поэтому говорить сейчас о точной сумме ущерба невозможно.

Владимир Божко сообщил, что плотина сдана в аренду ТОО “Шанырак”, а оно в свою очередь сдало водоем в субаренду некоему ТОО “Сантехпром”.

– Большие вопросы будут к собственнику, – заметил министр по ЧС. – До этого акиматом проводилось несколько совещаний по водоемам. Сейчас будем изучать, где была недоработка.


Редакция “Каравана” выражает соболезнования родственникам погибших.


Караганда




Загрузка...