Опубликовано: 1029

Потоп неминуем?

Потоп неминуем?

В ОЖИДАНИИ БОЛЬШОЙ ВОДЫ

Неспокойно и в Южно-Казахстанской области. Здесь лед на Сырдарье достигает полутора метров.

Потепление неизбежно приведет к многочисленным ледяным торосам и заторам русла. И тогда водами вышедшей из берегов Сырдарьи затопит 7 тысяч квадратных километров. В зоне бедствия окажутся 20 населенных пунктов и свыше 15 000 человек.

Последнее крупное наводнение в Южно-Казахстанской области было два года назад – домов лишились сотни семей жителей Отырарского района.

Сейчас в районе поселка Маякум, расположенного в самой низкой точке Отырарского района, усиленным ходом идут подготовительные противопаводковые мероприятия. В зону возможных бедствий стянуты спасательные отряды МЧС из Алматы, Жамбылской области, специальный полк военной связи обеспечивает бесперебойный и круглосуточный контакт с самыми труднодоступными участками региона. По обоим берегам реки на всем ее протяжении по Южно-Казахстанской области установлены наблюдательные посты. Строительные бригады укрепляют старые дамбы вокруг поселков, ведут возведение новых. Но при этом не исключают, что придется проводить масштабную и экстренную эвакуацию всех жителей прибрежных районов. А это около 16 тысяч человек.

Селянам разъясняют, как вести себя в чрезвычайных обстоятельствах. Да и сами люди, хорошо понимая угрожающую ситуацию, перешли почти на военное положение. Детей и стариков отправили к родственникам на “большую землю”. Скотину увели на дальние отгоны вглубь степей. Собрали нехитрый скарб, подготовили походные вещмешки. Так и живут в ожидании большой воды.

Данил Шемратов, фото автора и Хусана Юнусова, Шымкент – Маякум, Отырарский район – Шымкент

НАСЫПЬТЕ СОЛЬ НА ЛЬДИНЫ

В конце прошлой недели в ауле Кандыозек Жанакорганского района воды Сырдарьи прорвали дамбу в четырех местах.

Аварию быстро устранили, но это только первый звонок о надвигающейся в этом году стихии.

По прогнозам синоптиков и гидрологов, в регионе складывается крайне опасная ситуация. В отличие от прошлых лет мощный ледостав образовался по всему руслу Сырдарьи. Сейчас толщина льда в южных районах области составляет 35–40, в черте Кызылорды – до 70 сантиметров, а в северных районах области доходит до одного метра.

А значит, не исключено, что при ледоходе заторы будут более крупными, чем в предыдущие годы, с прорывами дамб и подтоплением населенных пунктов.

Особую тревогу вызывает состояние речной обстановки возле областного центра, где уровень воды почти достиг критической отметки – осталось 39–40 сантиметров, если учесть, что при ледоходе уровень реки поднимается от 1,5 до 2 метров.

В Кызылорде большую воду ожидают в середине марта. Пока еще не принято окончательное решение о взрывных работах. Специалисты предлагают… посыпать лед солью. Такой способ, оказывается, применяли сорок лет назад, когда на Сырдарье складывалась аналогичная ситуация. Сейчас на нескольких небольших участках проводится эксперимент, и если он даст хорошие результаты, то 300 тонн соли высыпят на опасном для города участке, а это без малого 50 километров – от нового моста до Караозека.

Елибай ДЖИКИБАЕВ, Кызылорда

Математика катастрофы

Подобный ледостав на реке Сырдарье, по мнению специалистов, не наблюдался с 1969 года.

Специалисты-водники просчитали площадь территорий, которые окажутся затопленными при том или ином объеме сбрасываемой в Сырдарью воды.

Так, при увеличении сброса до 750 кубометров затопленными окажутся порядка двух тысяч гектар Отырарского, Туркестанского, Арысского районов. При увеличении сброса до 800 кубов вода покроет уже свыше 10 тысяч гектаров.

Сейчас всерьез рассматривают самый пиковый вариант развития событий, когда вынужденный сброс в Сырдарью дойдет до 1200 кубов в секунду. При таком варианте под водой окажется свыше 70 тысяч гектар, в зону бедствий попадут 20 населенных пунктов Южно-Казахстанской области, тысячи местных жителей.

Но даже при самом оптимистическом прогнозе, что удастся удержать сброс воды в Сырдарью на минимальном уровне, то и тогда ледовые пробки на реке гарантируют обширные наводнения.

Загрузка...