Опубликовано: 1270

Потоп, которого не ждали

Потоп, которого не ждали

К наводнению в Южном Казахстане готовились. Но опять не рассчитали. Большая вода пришла раньше, чем прогнозировали. И не там, где ее ждали!

Хроника катастрофы

Уже 20–21 февраля паводками было затоплено 28 сел и поселков в Сарыагашском, Ордабасинском и Арысском районах. В воде оказалось около 2000 домов и домостроений, три сельские школы.

В воде, по предварительным подсчетам, погибло свыше 300 голов крупного и мелкого скота.

Шесть мостов подверглось разрушению, в ряде мест размыло дороги, отрезав от “большой земли” несколько населенных пунктов.

На автотрассе Темирлан – Боржар при въезде в село Уялыжар в яму, образовавшуюся на дороге, провалилось две автомашины с людьми, пытавшимися выехать из зоны бедствия. Пострадавшие отделались ушибами и ссадинами.

Не обошлось без жертв. Во время наводнения погиб 22-летний Нуржан Ноянов, житель села Майда-Бозай Жамбылского сельского округа. Как установлено, молодой джигит на коне пас скот в степи. Здесь он вместе с отарой был настигнут ливнем и начавшимся наводнением. Пастух пытался спасти тонущий скот. Но, по всей вероятности, в какой-то момент сам выпал из седла, запутался в стременах и утонул.

Уже с начала февраля в Южно-Казахстанской области стало понятно – наводнения этой весной принесут немало бед.

Нынешняя зима в Южно-Казахстанской области выдалась на редкость морозная. Осадков, по уверениям метеорологов, выпало не больше среднестатистической нормы. Но в прежние, более мягкие зимы снег таял в течение нескольких дней, впитываясь в землю. В этом же году снежные массы не таяли и накапливались в долинах.

Первые и очень резкие оттепели в 20-х числах февраля привели к интенсивному таянию снегов. А тут еще хлынули проливные дожди! Паводки не успевали впитываться в почву, огромные потоки воды устремились в низины.

К наводнению готовились, но по привычке в районах, близко расположенных к реке Сырдарье. Однако паводковое затопление охватило даже те территории, которые, по прогнозным расчетам, не попадали в зону бедствия.

Стихия проверила на “слабинку”

В течение всей зимы в Южно-Казахстанской области проводились учения по оказанию помощи при наводнении. Поэтому в час “Х” ожидалась просто показательная работа экстренных служб, которые могли с блеском проявить всю свою подготовку и умения.

Но получилось, как всегда, – с накладками и скандалами.

Совершенно непонятным оказался приказ противопожарной службы ЧС, категорически запрещавший местным органам привлекать к откачке воды из затопленных зданий специализированные пожарные машины.

Жители кастрюлями и тазами вычерпывали воду из своих домов, а рядом без дела стояли пожарные расчеты, которые могли откачать воду в считанные минуты.

Лишь после личного вмешательства министра по ЧС Владимира Божко, отменившего нелепый приказ, пожарные приступили к несколько несвойственной для себя задаче – бороться не с огнем, а с водой.

К давке и скандалу привела выдача сухих пайков пострадавшему эвакуированному населению в Сарыагашском районе. Местный акимат не нашел ничего лучшего, как устроить раздачу пайков почти тысячной толпе через единственное окошко в акимате. Теоретически считалось, что снабжение продуктами происходит по спискам в соответствии с нормой. Однако в результате образовавшейся давки и неразберихи те, кто был послабее, остались ни с чем.

Чрезвычайная ситуация выявила еще не одну слабину в “отдельных случаях” в работе спасателей и чиновников.

Но в то же время необходимо отметить и поистине громадную и самоотверженную работу сотен спасателей, пожарных, полицейских и медиков, оказывавших действительно оперативную и эффективную помощь пострадавшим.

Помощь порождает иждивенчество

В первые же часы стихийного бедствия в Шымкент прибыл Премьер-министр Карим Масимов. Премьер сообщил, что из резерва правительства только для оперативных нужд, связанных с затоплением в ЮКО, выделено 500 млн. тенге.

– Никто в беде не останется, – заверил Масимов, – средства будут направлены на обеспечение продовольствием, оказание медицинской и другой необходимой помощи пострадавшим.

Действительно, помощь в зоны бедствия пошла уже с первых часов. 22–23 февраля в пострадавшие районы было только продовольствия направлено на сумму свыше 6 миллионов тенге.

Техническими и строительными службами организованы работы по предотвращению дальнейшего затопления в поселках, строительство и укрепление дамб, обводных и сбросных каналов и других мероприятий.

Однако слаженная работа специализированных служб породила, увы, иждивенческие настроения среди местных жителей.

– Я неприятно удивлен и поражен, – говорит аким Южно-Казахстанской области Нургали Ашимов. – Когда ездил по пострадавшим районам, видел десятки взрослых мужчин из местных. Надев сапоги по колено, они слоняются без дела и только жалуются. Ни один из них сам не взял кетмень или лопату и не пошел укреплять дамбу или строить насыпь хотя бы вокруг своего поселка! Только требуют от властей принимать меры!

Во время потопа сухой закон!

Уже с первого дня ЧП в зоне поражения был объявлен почти военный режим жесткой дисциплины.

Во всех трех районах, охваченных наводнением, сейчас объявлен сухой закон.

Полицейским отдан приказ – пьяных и подвыпивших граждан, замеченных в пустующих поселках или местах эвакуационных пунктов, незамедлительно “изолировать”!

Усиленные наряды полиции сейчас круглосуточно патрулируют пострадавшие районы. Из мужчин, пожелавших остаться в затопленных поселках, формируются отряды добровольных дружинников, которые также несут охрану правопорядка и дисциплины. До сих пор никаких криминальных происшествий в зоне бедствий зафиксировано не было.

Итоги беды

По предварительным данным, оказалось разрушено свыше трех тысяч домостроений. Неудивительно – дома в этих засушливых районах обычно строились из глины и самана, не способных выдержать водную атаку.

Власти уже объявили: возмещение за счет государства будет касаться лишь непосредственно жилья, но не хозпостроек или сараев для скота.

Здесь следует не допустить спекулятивных настроений, но в то же время оказать полноценную помощь действительно пострадавшим, считают местные власти.

Но даже по самым предварительным подсчетам, для строительства и восстановления необходимого жилья в пострадавших районах потребуется порядка

10 миллиардов тенге.

Шымкент – Акдала – Арысь – Сарыагаш – Шымкент

Данил Шемратов, Хусан Азимов (фото)

Загрузка...