Опубликовано: 1225

Потоп был всемерным

Потоп был всемерным

Именно так говорят теперь о последствиях паводка жители окраин Петропавловска. Большая вода была беспощадна, затянувшаяся весна – холодной и дождливой. Теперь пострадавшие потихоньку приходят в себя и реанимируют свои разбухшие от влаги дома.

Многие североказахстанцы в эти дни обращались в кризисный центр департамента по чрезвычайным ситуациям. На выручку к ним спешили спасатели. Проложив рукавную линию к месту подтопления, используя мотопомпы, откачивали нахлынувшую воду. За месяц они успешно провели несколько десятков подобных аварийно-спасательных операций. И, слава Всевышнему, обошлось без жертв. Зато сколько пострадавших!

84-летняя пенсионерка Зинаида Косарева во время паводка вынуждена была перебраться жить на чердак, прихватив с собой лишь котомку с продуктами да сухое, теплое одеяло. Вода ушла, бабуля благополучно спустилась на большую землю. Старушку чуть не хватил удар, когда она увидела, что стало с ее избушкой. Дому требуется капитальный ремонт. Но об этом пенсионерка и не мечтает, благодарна любой помощи. Недавно к женщине приходили добровольцы из областного филиала Общества Красного Полумесяца, которые принесли теплые вещи, съестное и пять тысяч тенге.

Под водой оказался весь частный сектор таких районов, как Заречный, Бензострой, Подгора, Рабочий поселок, Хромзавод.

– Больной муж пролежал на кровати весь опасный период, – рассказывает жительница Бензостроя Мария Роголева. – Еще чуть-чуть – и вода сравнялась бы с ложем, мы передвигались по жилищу в высоких резиновых сапогах. Жили без света, сами отключили в целях собственной безопасности.

По словам пострадавших, таких последствий можно было бы избежать, если бы коммунальные службы работали на совесть и вместо того, чтобы очищенный с дорог снег оставлять на обочинах, вывозили его куда следует.

Доходило до того, что дети из аварийных районов не ходили в школу, потому что выбраться из дома не могли – утонули бы в грязи по пояс.

На днях в адрес начальника департамента по ЧС СКО пришло благодарственное письмо от Елены Григорьевны Логиновой, у которой в доме огнеборцы пожарной части № 5 откачивали воду. Она живет на Бензострое. Женщине 92 года, инвалид, болеет сахарным диабетом, пережила Великую Отечественную войну, работала на железной дороге. Самостоятельно передвигаться не может. Пять лет назад ей ампутировали ногу. Помогает по хозяйству бабушке сын, тоже инвалид. Хозяюшка так приноровилась, что умудряется даже в старой инвалидной коляске проворно мести пол, управляться со шваброй и топить печь. Во время паводка женщина всерьез опасалась за свою жизнь, ведь вода в доме поднялась примерно на 60 сантиметров, плавало все! Несколько дней промучилась старушка, ожидая чеэсников как манны небесной, и они приехали! А после бабуля написала письмо с благодарностью за их слаженную работу.

Ситуация была и впрямь серьезная. Рабочих рук не хватало, поэтому помощь прибыла и из Актюбинской и Карагандинской областей, и из Астаны.

Сейчас самое страшное позади, но кто поможет тем людям, в домах которых теперь жить практически невозможно, кругом сырость, сгнивший пол, разбухшие стены. А власти им ничего не обещают...

Петропавловск

Загрузка...