Опубликовано: 1311

Потому что без воды…

Капитан сборной Казахстана по гребле на байдарках и каноэ Евгений Алексеев, который вместе с Алексеем Дергуновым недавно стал чемпионом Азии на байдарке-двойке (1000 м), рассказал “Каравану” о проблемах, преследующих казахскую греблю.

– В первую очередь нам не хватает гребного канала, – со вздохом констатирует Евгений. – По сути, нам негде тренироваться. Все соревнования проходят в плохих условиях. Если летом мы еще можем кое-как проводить сборы, то зимой рискуем остаться без тренировок. Единственное место, где вода не замерзает, это Шымкент, но там нет никаких условий для занятий.

– Как же вы тогда тренируетесь?

– Мы выезжаем либо на Иссык-Куль, либо на водохранилище в Узбекистане. Но это требует не только больших затрат, но и стальных нервов (улыбается).

– В каком смысле?

– Дело в том, что со всеми байдарками, каноэ, веслами и прочим инвентарем нам очень тяжело пересекать границу. Особенно с Узбекистаном. Там казахов, прямо скажем, недолюбливают. Если свою часть границы мы проходим без проблем, то узбекский погранпост можем пересекать целый день. Однажды нам пришлось переходить через белорусско-польскую границу. Вот там никаких проблем не возникло. Нас просто спросили: “Спортсмены?”. На что мы ответили: “Да, мы гребцы из Казахстана”. И пограничники без лишней нервотрепки нас пропустили. Правда, возникли неожиданные проблемы из-за разбитой фары на одной из наших машин. У них с этим строго. Но, немного поломавшись, они сказали нам, что за углом есть СТО, где мы можем быстро заменить фару (улыбается).

– Расскажите о совместной тренировке со сборной Беларуси, которая является одной из сильнейших в мире.

– Я рад, что нашему главному тренеру Денису Жарменову удалось договориться о совместных сборах. Это было очень интересно. У белорусской команды настоящий конвейер по “производству” сильнейших гребцов. Во-первых, у них великолепный тренер Владимир Шантарович. Во-вторых, в Беларуси столько гребных баз, что нам и не снилось. В-третьих, у них совсем другая методика. Мы давно заметили, что во время соревнований к концу дистанции у нас “забиваются” руки и плечи, поэтому на финише мы еле плетемся. Белорусы же, наоборот, в конце летят стрелой, обходя нас, как стоячих. Это все из-за того, что у нас неправильная техника.

– Что по этому поводу сказал Шантарович?

– Он нам посоветовал работать всем телом, больше опираться на ноги, а не работать только руками. Главное, что ему понравилось в нас, – желание. У нас горели глаза, все упражнения были новыми, ведь мы обучались совсем по-другому. Думаю, во многом благодаря этим тренировкам мы и стали чемпионами Азии.

Загрузка...