Опубликовано: 2514

Потомки великого Коркыта

Потомки великого Коркыта

В Кызылорде завершился трехдневный праздник фольклорной музыки под названием “Коркыт-ата и мелодии Великой степи”. 

Коркут, или Коркыт, – легендарный тюркский поэт-песенник и композитор IX века, выходец из степей вдоль реки Сырдарья. Предания о Коркыте встречаются у всех тюркских народов кипчакской и огузской ветвей: казахов, туркмен, азербайджанцев, турок, также каракалпаков, башкир и других. Легенда гласит, что Коркыт смолоду не мог примириться со скоротечностью человеческой жизни. В своих одиноких терзаниях он выдолбил из дерева ширгай – первый кобыз, натянул на него струны и заиграл, изливая свои мысли и чувства. С тех пор мелодии Коркыта и созданный им кобыз пошли странствовать по земле, а имя его стало бессмертным.

В Приаралье фестиваль, посвященный ему, проводится во второй раз. Сейчас в нем приняли участие около 130 ученых-фольклористов и музыкантов из разных стран! Зрители были в восторге, когда на сцену поднялись алтайские кайчи – наследники искусства шаманов, мастера горлового пения Элес ТАДЫКИН и Леонид ОТУКОВ.

Не менее завораживающим было выступление гостя из Азербайджана, профессора национальной музыкальной консерватории Фаттаха ХАЛЫК-ЗАДЕ.

– Я приехал из Баку – не мог проигнорировать такое грандиозное мероприятие, – поделился с нами профессор Халык-заде. – Коркыт для всех тюркских народов является учителем.

Публика рукоплескала каракалпакскому жырши Бакбергену Сырымбетову, ашугу из Азербайджана Адаляту Гарашову, озану из Турции Исе Кочу, исполнительнице дастанов из Киргизии Майрам Шадыбековой и многим другим артистам.

Кызылорда  

Загрузка...