Опубликовано: 1256

Поток есть, механизма нет

Устькаменогорец Михаил БУЛДАКОВ утверждает: его изобретение может дать каждому селу, каждому дому экологически чистую энергию! В основе идеи – потенциал потоков ветра и воды. Однако подтвердить свои слова пенсионеру нечем – действующей модели нет.

“Караван” не раз писал о 85-летнем инженере, открывшем, по его словам, новые возможности силы потока. Свои чертежи Михаил Поликарпович направлял во всевозможные инновационные и венчурные фонды. Просил помощи в создании опытной установки. Однако каждый раз фонды находили предлог для отказа. То изобретение “не набрало очков”, то “будет рассмотрено позже”.

Сейчас, как рассказал М. Булдаков, он разработал универсальный электрогенератор, способный работать и на воде, и на ветре. Изюминка установки – некое ноу-хау, преобразующее статическое давление в динамический напор и, соответственно, вырабатывающее ток.

– Я направил через восточноказахстанский технопарк “Алтай” письмо в Национальный инновационный фонд, – рассказал пенсионер. – Там сначала благосклонно отнеслись к проекту, но потом отказали. А за свой счет сделать действующую модель нереально. По моим подсчетам, для опытно-промышленного образца нужно минимум 5 миллионов тенге. С пенсии таких денег не накопить.

Во всем мире альтернативной энергетике отводится стратегическая роль. Все понимают: будущее человечества – за “чистой” энергией солнца, воды, ветра. Виртуальные пока генераторы Булдакова, по словам самого автора, могут производительно работать даже при слабых потоках воды или ветра. Они могли бы стать бесценным подспорьем для чабанов на дальних отгонах, для пограничников, пасечников, дачников, фермеров… По словам изобретателя, они малогабаритны, а значит, мобильны и удобны в использовании. Так почему фонды, призванные поддерживать и продвигать изобретения, равнодушны к работам устькаменогорца? Если они несостоятельны и неэффективны – почему нет ни одного толкового экспертного заключения?

По мнению Булдакова, все дело в равнодушии. По меркам республиканских фондов такие проекты мелки, малозатратны и… неинтересны.

Загрузка...