Опубликовано: 2554

Потерявшийся в зимней степи житель СКО выжил после долгих скитаний

Потерявшийся в зимней степи житель СКО выжил после долгих скитаний

Заблудившегося обнаружила группа, брошенная на его поиски.

По информации пресс-службы департамента внутренних дел СКО, в дежурную часть Уалихановского РОВД Северо-Казахстанской области поступило сообщение, что 9 января около 12 часов 58-летний житель села Аккудук верхом на лошади выехал в степь по хозяйственным делам и пропал без вести.

В поиск включились полицейские. Из-за бездорожья было принято решение передвигаться верхом на лошадях. Кроме того, поисковики задействовали два трактора и снегоход "Буран".

Как рассказал начальник ОВД Уалихановского района подполковник полиции Жанарбек ИСКАКОВ, первый день поисков остался безрезультатным. На следующий около полудня примерно в 20 километрах от села Аккудук участники поисковой группы обнаружили лошадь пропавшего. Человеческие следы от животного вели в противоположную от села сторону.

Позже по радиосвязи поступило сообщение, что пропавший найден живым: обессиленный, он лежал на снегу. В ближайшем населенном пункте мужчине оказали помощь.

Со слов потерявшегося, в тот день он, по обыкновению, выехал проверить своих лошадей в степь. Внезапно начался буран, и он потерял ориентир. Два дня бродил в степи, спал стоя возле лошади, а когда животное обессилело, бросил его, снял седло и пошел пешком в поисках ближайшего населенного пункта.

Вторую ночь сельчанин ночевал под открытым небом, зарывшись в снег. Ночью, замерзая, много раз делал физзарядку, чтобы хоть как-то согреться. Спасение пришло, когда заблудившийся совсем потерял надежду.

Напомним, в конце февраля прошлого года в Уалихановском районе произошел аналогичный случай: в сильный буран в степи заблудилась семейная пара. Четыре недели полицейские и местные жители в сложных погодных условиях не переставая вели активные поиски пропавших. В результате занесенные снегом тела сельчан были обнаружены примерно в 25 километрах от села Мортук.

Петропавловск

Загрузка...