Опубликовано: 1031

Потерянный гражданин

Потерянный гражданин

Когда Валерий Чурин вышел на пенсию, он вдруг… перестал быть гражданином своей страны.

Хотя честно отслужил в рядах казахстанской армии тринадцать лет!

Полтора года ходит по инстанциям, пытаясь доказать, что является гражданином Казахстана.

Но не может!

Незадача приключилась из-за того, что после окончания топографического техникума в 1982 году Валерий Чурин уехал по распределению в Туркмению. Кто же знал, что этот факт его биографии сыграет столь злую шутку?

В 1995 году Валерий с семьей вернулся обратно в Казахстан, устроился в воинскую часть. Свой паспорт старого советского образца он сдал в военкомат, как предписывает закон. И вскоре ему выдали справку: дескать, являетесь полноправным гражданином Казахстана. Справку подшили в личное дело воинской части.

Но когда Валерий отправился получать документы нового образца, ему сообщили, что документы, мол, утеряны, а новые выдать не могут – потому что не факт, что не обнаружатся утерянные! А затем вообще заявили: мол, вам нужно отказаться от гражданства Туркмении, чтобы принять гражданство Казахстана! Потому что справку от 1995 года о том, что гражданство Казахстана Валерием получено, в воинской части к тому времени тоже потеряли! Как и его старый советский паспорт. И никто за это ответственности не несет!

– Я позвонил в посольство Туркмении, – рассказывает Валерий. – Там меня просто не поняли. Сказали – такого быть не может! Что же, мол, у вас за армия такая?

Все эти годы Валерий Чурин исправно ходил на выборы, голосовал, повестки ему присылали. А когда пришла пора выплачивать пенсию – тут же вычеркнули из списка граждан страны. Пенсию он не получает полтора года и на работу устроиться не может – нет удостоверения личности!

– И что мне теперь делать? – разводит руками Валерий.

Вопрос прокурору г. Семея Ерлану Садуову:Почему остаются безнаказанными те, кто потерял документы Чурина В.В.?

Вопрос начальнику отдела миграционной полиции УВД г. Семея Саяту Шакенову:Когда Чурина В.В. признают полноправным гражданином Казахстана?

Оксана ПРИВЕДЕННАЯ, Семей

Загрузка...