Опубликовано: 990

Потерянные во времени

Потерянные во времени

Города хранят тайны прошлых веков

Казахстанские археологи до сих пор находят мертвые города – когда-то здесь бурлила жизнь, но по тем или иным причинам люди оставили их, а время и ветер стерли с лица земли. Развалины опустевших жилищ скрывают бесценные клады, на разрушенных стенах сквозь многовековую пыль проглядывают послания потомкам. Найти и разглядеть останки былых цивилизаций можно теперь только из космоса.

ЗАГАДКА ПРЕДГОРИЙ

На снимке Алматы, сделанном из космоса, явно видно необычное пятно. Ученые предположили, что это следы древнего города. И мы вместе с ними выехали в экспедицию.

На поиски древнего города мы отправились рано утром, чтобы успеть как следует разглядеть загадочный объект. Вместе с нами на поиски отправились ученые – криолог Эдуард Северский и археолог Зайнолла Самашев.

Объект нашего исследования – в нескольких километрах от юго-западной окраины города, прямо у подножия гор. Снимок из космоса, по которому мы ориентировались, был сделан для Алматы, но ученые заметили рядом с городом странный объект, по форме напоминающий ракушку.

– Мы только можем предполагать, что тут был древний город. По форме, похоже, что это естественное образование, которое могли использовать люди, – поясняет Эдуард Северский. – Он находится в очень интересном месте – в зоне недосягаемости селей и лавин. Здесь удобно и безопасно.

Наш предполагаемый город занимает немалую площадь, на снимке видно, что он больше озера Сайран. И находится на возвышении, на пологом холме, его-то мы и должны отыскать.

Ориентироваться по снимку из космоса оказалось достаточно просто. А вот проехать к холму – сложно. Все предгорье Алматы застроено, частные территории не пускают нас к подножию гор. Но на снимке из космоса видно, что наш объект – это нетронутая земля, как ни странно, но именно эту возвышенность до сих пор не застроили.

Еще одна зацепка, которая позволяет нам предположить, что рядом с южной столицей располагается никому пока не известное древнее городище, – это прежние открытия археологов.

– Мы постоянно обнаруживаем здесь интересные археологические находки. Неподалеку нашли медные котлы, – рассказывает Зайнолла Самашев. – Здесь располагались сакские святилища… Поэтому мы можем предположить, что на платформе, которую мы ищем, может быть либо сакское капище, либо укрепленное городище…

Мы тщетно ищем дорогу, упираясь в высокие заборы. Наконец-таки местный житель помогает нам найти тропу, которая ведет в горы.

Мы поднимаемся по холмам, и вскоре перед нами возникает загадочная платформа. Однако… туман уже закрыл половину нашего объекта, мы различаем лишь контуры.

Но все равно видно – холм сразу отличается от других. Это скорее возвышение, ведь на вершине огромная поляна, удивительно ровная. Именно на этой платформе может располагаться наш город.

На наших глазах туман скрывает весь холм. Добраться до платформы на машине невозможно, для более подробного изучения нужен вертолет.

Сезон археологических раскопок в конце ноября закрывается. И наш загадочный объект археологи будут изучать весной.

– Главное, что мы его все-таки нашли, – говорят ученые. – А это уже успех.

Александра МЫСКИНА

Загрузка...