Опубликовано: 938

Потерялся человек

Потерялся человек

В Алматы состоялся пресс-показ мистического триллера Ахана САТАЕВА “Заблудившийся” с участием российского актера Андрея Мерзликина.

У героя нет имени, нет друзей и нет времени. Мы не знаем, куда он едет и почему торопится. Когда он теряется на внедорожнике вместе со своей семьей в бескрайней степи, где нет ни чистой воды, ни еды, Человек паникует, ищет дорогу домой, хочет выбраться из невидимого лабиринта, сложенного из сухого и безжизненного ландшафта. Тем временем растут напряжение, конфликт между человеком и его семьей. Он остается один с поломанной машиной посреди неизвестного. Встречает старика и молодую девушку. Ему предлагают помощь, от которой он отказывается, и, как следствие, не придает особого значения тем знакам, которые ему преподносит судьба.

Он заблудился не только в самой степи, но и в своем сознании. Хотя степь и не имеет границы перед его глазами, зритель и Человек с каждым моментом чувствуют лавину клаустрофобии, хочется побыстрее уйти из этого места. Он не ищет ответы на все мистические инциденты, происходящие с ним. Он просто мечется, просто хочет убежать. Ответы ведь всегда хранятся внутри нашего подсознания, а потому нужно остановиться и подумать – почему ты заблудился и потерялся в себе и в чем заключается то испытание, через которое проходишь, иначе так и будешь кружить по одному и тому же замкнутому кругу. Судьба не преподносит человеку те трудности, которые он не в состоянии преодолеть. Другое дело, что иногда слишком поздно осознаешь, что мучение твое и бессмысленное блуждание как наяву, так и внутри сознания и было тем препятствием, через которое стоило пройти. Случается и так, что, когда наконец все осознаешь, бывает уже поздно. Ведь испытание, как и преодоление его, тоже подарок жизни, без которого ты не только потеряешься, но и не осознаешь того, что потерялся.

Новый фильм Ахана САТАЕВА “Заблудившийся”, презентованный для прессы 11 июля в алматинском кинотеатре “Арман”, интересен не только своим подходом к жанру. Картина поставлена на высоком уровне, не уступает и даже в чем-то превосходит фильмы именно этого жанра мистического триллера, произведенные в России и Азии. Почему? Потому что во время просмотра становится ясно, что авторы являются приверженцами классического кино, где нет злоупотребления спецэффектами. Упор делается на содержание. Многое было поставлено на игру российского актера Андрея МЕРЗЛИКИНА (“Бумер”, “Бумер-2”, “Обитаемый остров”, “Утомленные солнцем-2”), который прекрасно справился со своей задачей и сумел приковать к себе внимание зрителя. Динамика повествования отточена, нет затянутых сцен и кадров, пытающих твое сознание.

Конечно, мне, как зрителю, хочется, чтобы в Казахстане ставилось больше жанрового кино. Ахан Сатаев своей работой показал, что такого рода фильмы у нас делать могут и умеют. Тем более в нашей повседневной жизни существует множество примеров, которые бы можно было отнести к комедии или к психологическому триллеру. Каждый из нас блуждает и теряется на пути к истине, думая, что идет прямо к поставленной цели. Нередко на самом деле бывает так, что мы обманываем и себя, и близких людей. Самое главное – не потеряться, не заблудиться именно в своем обмане, ведь тогда и выход будет на самом деле иллюзией.

Ахат ИБРАЕВ

Загрузка...