Опубликовано: 2699

Потертости, раны, ссадины и ушибы при занятиях спортом: особенности первой помощи

Потертости, раны, ссадины и ушибы при занятиях спортом: особенности первой помощи

Спорт, безусловно, является неотъемлемой частью здорового образа жизни. Но, как и любая другая физическая активность, занятия спортом сопряжены с травматизмом.

Потертость кожи на ногах

Потертости участков кожи на ногах могут возникнуть вследствие длительного процесса трения. Так подобные повреждения могут наблюдаться у бегунов, как следствие неправильно подобранной обуви, у велосипедистов потертости возникают на внутренней поверхности бедра и в паховой области и на ягодицах, в результате трения о седло велосипеда и т.д.

Потертость представляет собой поверхностное повреждение кожи, проявляющееся в образовании болезненной припухлости, затем покраснения и пузыря, наполненного бесцветной жидкостью. При попадании в поврежденную кожу микробов может возникнуть обширное воспаление, сопровождающееся реакцией всего организма (повышение температуры, слабость, головная боль и т. п.)

Если у вас возникли потертости на коже после пробежки или после тренировки на велотренажере необходимо промокнуть поврежденный участок сухой, стерильной салфеткой и обработать кремом («спасатель», Бепантен) или просто смазать борным вазелином и наложить стерильную повязку. Чтобы предотвратить подобные натирания в дальнейшем, следует тщательно подойти к подбору спортивной одежды и обуви. Для езды на велосипеде или велотренажере можно приобрести специальные памперсы от натертостей, а также использовать кремы или присыпки.
 

Ссадины

Ссадина – это поверхностное повреждение кожи, сопровождающееся капиллярным кровотечением и лимфотечением. Ссадина может возникнуть при занятии любым активным видом спорта.

При возникновении ссадины кожу вокруг нее следует обрабатывать сложенным бинтом или чистым тампоном, обработанными 70% раствором спирта или настойкой йода. Затем с поверхности ссадины убираются инородные тела, и производится обработка раствором фурацилина, хлоргексидина или 3%-ной перекиси водорода. Также хорошо себя зарекомендовали современные кремы с добавками заживляющего компонента (декспантенола и антисептика – хлоргексидина). При обширных ссадинах необходимо введение противостолбнячной сыворотки.

 Открытые раны

Раны, наряду с переломами, являются наиболее тяжелым видом спортивных травм. Травмироваться спортсмены могут в командных видах спорта в результате контакта с другими людьми либо со спортивным инвентарем. Также раны могут возникать при падениях, ударах, ущемлениях и.т.д.

Прежде всего, раны опасны потерей крови и попаданием в них возбудителей различных инфекций. Поэтому, если вы получили открытую рану, прежде всего, необходимо остановить кровотечение. Категорически запрещается притрагиваться к ране руками. Не следует очищать и промывать рану дезинфицирующими жидкостями, так как такое промывание может занести микробы с кожи и с поверхности раны вглубь нее. Кроме того, от воздействия этих жидкостей страдают не столько микробы, сколько нервные окончания, клетки ткани в самой ране, в результате чего их способность к заживлению понижается. Если вы получили открытую рану во время спортивного мероприятия, первую помощь вам должен оказать врач.

Любая свежая рана должна немедленно подвергаться первичной хирургической обработке. При малейшем подозрении на возможность развития инфекции в ране проводится курс лечения антибиотиками.

 Ушибы

Ушиб — это повреждение тканей и органов без нарушения целости кожи. Механизм любого ушиба состоит в прямом воздействии силы, вызывающей травму. Ушибы происходят при ударе частью тела о какой-нибудь предмет (о штангу ворот на футбольном поле, дерево при спуске на лыжах, поверхность земли или льда) или же вследствие удара, нанесенного каким-либо предметом (футбольный мяч, шайба и др.).

При ушибах суставов происходит разрыв сосудов в подкожной клетчатке и в окружающих сустав мышцах. Нередко происходит повреждение сосудов синовиальной оболочки, ведущее к кровоизлиянию в полость сустава (гемартроз).
 При ушибах мышц при повреждении сосудов кровь диффузно пропитывает мягкие ткани, проникая между мышечными волокнами, или (при повреждении более крупных сосудов) наряду с диффузным распространением скапливается в тканях в виде гематомы. Функция мышцы при этом ограничивается.

При ушибах конечностей пострадавшего укладывают, подняв повыше травмированную конечность. Затем делают тугую повязку на место ушиба и прикладывают лед. При ушибах лица и тела необходимо также охладить место ушиба при помощи пакета со льдом или холодного компресса. Холодные примочки на месте ушиба меняют по мере нагревания в течении 24 часов после получения травмы.
http://www.likar.info/

Загрузка...