Опубликовано: 1434

Потерпевшие заступаются за… обвиняемого!

В Талгарском районном суде Алматинской области произошел беспрецедентный случай: в виновности подсудимого усомнилась… вдова потерпевшего и ее адвокат.

Валентина Филончук, вдова погибшего Сергея Филончука, так прямо и заявила на суде:

– Я не верю, что этот ребенок (21-летний подсудимый Денис Л.) мог избить и запугать моего супруга!

И действительно, Денис при росте 175 см и весе 63 кг выглядит на фоне 35-летнего Сергея Филончука совсем щуплым. Рост потерпевшего – 187 см, а вес – более 90 кг! К тому же Сергей Филончук работал в охранной фирме и, по словам родственников, умел за себя постоять.

МАЛ ДА УДАЛ?

Эта трагическая история случилась 21 октября 2008 года.

Адвокат потерпевшей стороны Наталья ИСМАИЛОВА говорит, что к ней обратилась Валентина Филончук, вдова погибшего Сергея.

– По словам Валентины, 21 октября ее муж Сергей уехал на работу, но около 22 часов неожиданно вернулся домой. Жена говорила, что он нервничал и все время смотрел на часы. Выпив стакан чаю, Сергей уехал. Больше она его не видела…

На следующий день Валентина стала разыскивать мужа, и знакомые сказали ей, что машину Сергея, “Ауди-100”, нашли в Талгаре возле недостроенной школы. Туда выехал брат Валентины Сергей Васильев. Машина была закрыта и даже поставлена на ручной тормоз. Вызвали сотрудников полиции. Следователей удивило, что из машины ничего не похищено. Да и ключи от “Ауди” нашлись прямо под левым задним колесом.

Оперативники и следователь открыли багажник и увидели там коробку из-под пылесоса, монтировку и бейсбольную биту. Но самого Сергея нигде не было…

Одна из живущих рядом женщин посоветовала Валентине и ее брату обследовать берега речки Талгарки. Тело Сергея Филончука лежало на камнях под обрывом.

Следователь Талгарского РОВД возбудил уголовное дело. И 7 ноября в баре “Альпина” оперативники задержали Дениса Л. На него вышли, отследив звонки сотового телефона, принадлежавшего покойному Сергею Филончуку.

Адвокат подсудимого Асель АХМЕТЖАНОВА утверждает, что Денис подвергался мощному моральному и психологическому давлению. В итоге в деле появилась явка с повинной.

ДВЕ ВЕРСИИ: КАКАЯ ИЗ НИХ ПРАВДА?

– На допросе Денис рассказал, что 21 октября 2008 года около 22 часов он пытался уехать из поселка Новоалексеевка в Талгар, – рассказывает адвокат подсудимого Асель Ахметжанова. – Тут подъехала машина, в которой сидели трое. Они согласились подвезти Дениса, но сказали, что им надо будет заехать в поселок Азат. Усевшись на заднее сиденье, Денис почувствовал под ногой что-то твердое. Нагнувшись, он увидел сотовый телефон и решил его прикарманить.

Приехав в село Азат, водитель свернул на какую-то улицу и, подъехав к компании из 5–6 человек, вышел вместе с пассажиром, сидевшим впереди.

Тут началась какая-то возня, но подробностей Денис не смог разглядеть из-за темноты. Спустя несколько минут он увидел, как двое парней тащат под руки третьего, похожего на водителя. Испугавшись, Денис хотел выйти из машины, но сосед, приставив ему к боку пистолет, прошипел: “Сиди тихо и не дергайся!”.

Пассажир с переднего сиденья сел на место водителя, и они поехали в Талгар. По пути они забрали у Дениса удостоверение личности и переписали все данные. Посоветовали держать язык за зубами, иначе, мол, расправятся и с ним, и с его матерью.

Однако этому рассказу следователь не поверил. И в деле появилась новая версия. Денис говорил мне, что его заставили дать эти показания.

Якобы он остановил машину, за рулем которой сидел потерпевший Филончук. Приехав в Талгар, Сергей Филончук попросил Дениса оплатить проезд. Но тот сильно ударил его кулаком в лицо. Филончук упал. Когда Денис потребовал у избитого водителя деньги, тот предложил взять его сотовый телефон. Денис приказал Филончуку залезть в багажник, закрыл его, сел за руль и поехал на улицу Ломоносова. Там Филончуку удалось открыть замок багажника и сбежать. Но, бросившись прочь, он сорвался с обрыва и разбился…

КРАСИВО, НО ПРОТИВОРЕЧИВО…

Родственники потерпевшего, его адвокат и адвокат подсудимого считают, что в данной версии слишком много неувязок.

Во-первых, разница в весовых категориях тщедушного “разбойника” и весьма представительной жертвы довольно ощутимая. Во-вторых, в багажнике лежали бейсбольная бита и монтировка, которыми Филончук мог воспользоваться для самообороны.

И самое главное: судебно-медицинские эксперты, дважды исследовавшие тело потерпевшего Филончука, утверждают, что хотя он и получил закрытую черепно-мозговую травму, кости черепа остались… целы! И это после падения с высоты четвертого этажа на камни!

Причиной смерти Филончука стал перелом шеи – такое повреждение можно получить только при резком и сильном отгибании шеи назад.

Любопытно, что Дениса обвиняют только в разбойном нападении и похищении сотового телефона, но не в убийстве.

В процессе расследования всплыло имя одного местного жителя, которому Сергей Филончук в июне 2008 года продал свою машину. Но покупатель так и не расплатился, из-за чего между ними не раз возникали конфликты.

Данное обстоятельство объясняет, почему Филончук вплоть до самого дня своей смерти ездил в машине, проданной им четыре месяца назад.

При просмотре картотеки “Образ Плюс” Денис из трех тысяч человек опознал покупателя машины. По его словам, именно он сидел сначала рядом с водителем, а потом уселся за руль.

В настоящее время Талгарский районный суд вернул дело на дополнительное расследование.

Олег ГУБАЙДУЛИН

Загрузка...