Опубликовано: 982

Потерпевшие вступились за… обвиняемую

Потерпевшие вступились за… обвиняемую

Около 250 (!) потерпевших – сельских жителей – фигурируют в деле о мошенничестве, рассматриваемом в Талгарском районном суде.

Потерпевшими по этому делу проходят… около 250 сельских жителей! Мы рассказывали об этой истории в статье “Крестьян обобрали до нитки”. (“Караван”, №27 от 3.07.2009 года). Когда жителям поселка Кызылту потребовалось оформить права на свои земельные участки, а местные власти в этом отказали, они обратились в Алматы в юридическую фирму – ТОО “Нарлан”. Директор Байзаков твердо обещал помочь. Между фирмой и жителями поселка был составлен договор об оказании юридической помощи на 36 тысяч 750 тенге.

Через месяц был составлен новый договор – уже на 212 тысяч 500 тенге. Но и этого, видимо, директору показалось мало. Он отправил в поселок двух сотрудников, которые должны были убедить в необходимости новых “инвестиций”. Спустя несколько дней инициативная группа передала директору около 50 тысяч долларов. Через месяц господин Байзаков направил своего человека за… новой порцией финансовых вливаний! Крестьяне передали ему еще около 12 тысяч (!) долларов и стали ждать, когда им привезут документы на право владения земельными участками.

Когда люди осознали, что стали жертвами мошенников, они обратились в ДВД Алматинской области. Но не успел следователь вызвать на допрос господина Байзакова, как того и след простыл! Ему до сих пор удается скрываться. Что касается остальных работников юридической фирмы, то двое находятся под арестом, а в отношении сотрудницы по имени Эльвира, привозившей коллегу на своей машине по приказу директора на встречу с сельчанами, следователь вынес постановление о прекращении уголовного преследования.

О том, что она понятия не имела о незаконных действиях директора, а потом уволилась из фирмы, на допросе говорили оба обвиняемых. Инициативная группа сельчан также говорила о непричастности девушки. Однако, несмотря на все свидетельства, суд счел, что девушку также нужно привлечь в качестве обвиняемой.

Олег ГУБАЙДУЛИН, Алматинская область

Загрузка...