Опубликовано: 1274

Потеплело, выползли клещи…

Потеплело, выползли клещи…

В Кызылординской области рано потеплело, и сразу же началось нашествие клещей. Раньше обычного началась массовая вакцинация домашних животных.

Ветеринары и санитарные врачи утверждают, что насекомых стало намного больше, чем в предыдущие годы. По утверждениям специалистов, на 30–35 процентов.  Чтобы предотвратить заражение животных, ветврачи решили увеличить дозу химикатов при дезинфекции в два раза.

В пригородном с Кызылордой крестьянском хозяйстве "Абай" сейчас насчитываются более 50 лошадей и 90 голов крупного рогатого скота. Специалисты рассчитывают спасти всех животных от конго-крымской геморрагической лихорадки. Обычно природный очаг клещей в Кызылординской области – это Жанакорганский и Шиелийский районы, но в этом году насекомые расползлись на гораздо большую территорию. Клещей находят даже на севере региона.

– Сейчас проводится обработка в Жанакорганском районе, там под угрозой заражения оказалось 15 населенных пунктов. На сегодня дезинфекция проведена в пяти из них. Дальше работы будут перенесены в соседний, Шиелийский район, там нужно обработать 25 населенных пунктов, все идет по графику, – рассказывает исполняющий обязанности начальника управления санитарно-эпидемиологического надзора Кызылординской области Мэлс ЖУБАТКАНОВ.

В общей сложности распространение опасного вируса конго-крымской геморрагической лихорадки может затронуть 100 населенных пунктов. Пока факты заражения животных ККГЛ в Приаралье не зарегистрированы. Для борьбы с клещами государство выделило 166 миллионов тенге.

Кызылорда

Загрузка...