Опубликовано: 992

Посылки из прошлого

Посылки из прошлого

Семейчанам дали возможность ощутить вкус советской эпохи

В историко-краеведческом музее Семея открылась выставка “Наша история”, посвященная 1950–1970 годам. На примере Семипалатинска, ничем не отличавшегося в те годы от сотен периферийных городов, можно окунуться в атмосферу прошлого века.

– За годы независимости наша республика достигла больших успехов, однако основная экономическая база, наши достижения в культуре и спорте возникли не на пустом месте, – убежден директор историко-краеведческого музея Бекен ТЕМИРОВ. – Сегодняшней независимости предшествовал упорный труд многих поколений. Наша выставка показывает жизнь Семипалатинска и всей страны в течение короткого отрезка времени – всего 30 лет. Но это был очень сложный и противоречивый период истории, включивший в себя и завершение сталинской эпохи, и волюнтаристское хрущевское правление, и застойные годы.

Выставка помогает погрузиться во вторую половину прошлого века. Здесь можно ощутить атмосферу цехов и увидеть красные вымпелы передовиков производства, ценившиеся порой выше денежной премии. Вспомнить, какими были советские гастрономы с их пузатыми стеклянными бутылками молока и коричневыми пакетами сахара по 81 копейке за килограмм. На миг окунуться в детство и постоять возле пионерского барабана или пробежаться глазами по пожелтевшим страницам “Пионерской правды”. Выставка дает возможность увидеть, каким был быт рядовых советских семей – с самоваром и первыми образцами черно-белых телевизоров, рассыпной пудрой “Ленинград” и трехстворчатым зеркальным трюмо.

Жестяной стерилизатор стеклянных шприцев, ученические тетрадки, исписанные фиолетовыми чернилами, пестрые платья с непременными рюшами, почтовые ящики для бумажных, а не электронных писем, фарфоровые статуэтки, граненые стаканы в резных подстаканниках, бобинные кинокамеры – все это и многое другое воссоздает атмосферу молодости наших родителей.

– Мы попытались в границах трех десятилетий рассказать о предприятиях, которые были запущены в эти годы в нашем городе, о работе учреждений образования, медицины, культуры, торговли, о выдающихся людях, которые посещали Семипалатинск, и о наиболее интересных событиях, – пояснил Бекен Темиров. – Представленные нами экспонаты являются свидетелями множества самых разных событий. Свидетелями не субъективными, а объективными, бесспорными, которые позволяют сохранить нашу историю.

СЕМЕЙ

Загрузка...