Опубликовано: 887

Посылка с сюрпризом

В офис Детского международного фонда ЮНИСЕФ в Алматы пришла посылка с салфетками, пропитанными неизвестным отравляющим веществом.

Бандероль принес в фонд курьер почтового отделения. В квитанции было написано, что это гуманитарная помощь. Обратный адрес не указан, лишь обозначена страна-отправитель – Португалия.

Бандероль оказалась неожиданностью для сотрудников фонда, никаких посланий из этой страны они не ждали. Потому принял ее сотрудник службы безопасности фонда.

В посылке оказались… 10 салфеток из цветной ткани. Через 20 минут секьюрити почувствовал себя плохо – в горле першило, глаза слезились. По словам специалистов, эти симптомы указывают на отравление формальдегидом.

По тревоге были вызваны представители службы ЧС. Эксперты прибыли в спецодежде – масках, перчатках и защитных костюмах. Содержимое подозрительной посылки доставили в токсикологическую лабораторию и лабораторию особо опасных инфекций департамента санэпиднадзора Алматы.

В помещениях фонда провели обработку дезинфицирующими средствами. Сотрудника службы безопасности фонда и почтового курьера на всякий случай попросили сдать анализы в больнице.

Отобранные пробы салфеток тщательно проверили. По словам экспертов, превышения допустимой концентрации формальдегида, а также солей тяжелых металлов или возбудителей особо опасных инфекций обнаружено не было.

Сейчас сотрудники фонда ЮНИСЕФ выясняют происхождение бандероли.

Елена КОЭМЕЦ, Алматы

Загрузка...