Опубликовано: 2462

Постучали касками

Постучали касками

Более трех тысяч металлургов "АрселорМиттал Темиртау" в минувшую пятницу вышли на предупредительную забастовку. Рабочие в очередной раз потребовали у руководства компании повышения зарплаты на 30 процентов. Но в ответ не услышали ничего нового: плата за труд вырастет только тогда, когда откатится волна кризиса и финансовое положение у иностранного инвестора хоть немного улучшится.

Вообще планировалось, что бастовать будут не только металлурги, но и шахтеры. Однако профсоюз угольщиков "Коргау" не сумел собрать 50 процентов подписей горняков, положенных в подобных случаях по закону. Поэтому от участия в акции протеста шахтеры отказались. И пока согласились на условия руководства "АрселорМиттал Темиртау" о повышении зарплаты на 10 процентов. А вот работники металлургического комбината решили не отступать от своих требований. Поскольку считают, что фактически работодатель добавляет к окладам только 2,6 процента, а 7,4 процента – это гарантированная индексация зарплаты. И если горняки теперь намерены тихо ждать, когда владельцы компании улучшат положение на рынках сбыта и увеличат прибыль, то металлурги с таким положением дел мириться не желают.

– Конечно, обидно, что шахтеры в последний момент нас не поддержали, – говорит заместитель председателя профсоюза металлургов "Жактау" Виктор Щетинин. – Но мы собираемся стоять на своем до победного.

И вот утром 29 июня более трех тысяч работников металлургического комбината собрались на площади перед офисом компании. Люди скандировали: "Зарплату! Зарплату!" – и стучали касками по асфальту. На шум вышел генеральный директор АО "АрселорМиттал Темиртау" Виджай Махадеван. Он признал требования рабочих обоснованными. И сообщил, что не в состоянии выполнить их в настоящий момент. Потому что дела настолько плохи, что компания находится буквально на грани выживания. А забастовки могут только усугубить и без того сложную ситуацию. Господин Махадеван попросил металлургов потерпеть до следующего лета в надежде, что кризис отступит. Тогда зарплаты и повысятся. А пока предложил последовать примеру шахтеров, согласившихся на прибавку в 10 процентов. В ответ раздались свист и раздраженные выкрики рабочих, мол, хватит сказок о плачевном состоянии компании.

Сотрудники профсоюза "Жактау" считают, что простые металлурги работают на всю катушку. Проблемы же со сбытом продукции возникают из-за неправильного менеджмента. Между тем цены и тарифы на все растут, средней зарплаты металлургов – 120 тысяч тенге – едва хватает, чтобы сводить концы с концами. А работа ведь не из легких, добавить к тому же вредные условия труда.

К слову, предупредительная забастовка прошла в рамках закона. Продлилась она три часа. Процесс производства на предприятии не останавливался, и какого-либо ущерба компания не понесла. Зато на этой неделе, по словам представителя профсоюзов, в случае если руководство "АрселорМиттал Темиртау" не удовлетворит требования рабочих, они готовы начать бессрочную забастовку и прекратить отгрузку готовой продукции. Профсоюзы намерены добиться повышения зарплаты металлургам хотя бы на 10 процентов, без учета 7,4 процента индексации.

Караганда

Загрузка...