Опубликовано: 1163

Построившие дом рабочие отказываются из него выселяться, пока им не заплатят

Построившие дом рабочие отказываются из него выселяться, пока им не заплатят

В Алматы ровно полтора года держат оборону несколько строителей вместе со своими семьями в многоквартирном доме, который они сами построили еще в 2012 году. По их словам, руководство строительной компании задолжало им заработную плату, и они не уйдут, пока ее не выплатят.

Круговая оборона

Когда мы подъехали к этому дому, то ничто не указывало, что эпицентр противостояния находится именно здесь. С виду все тихо и мирно, по проспекту Райымбека – поток машин, перед торговым центром снуют люди. И никто из них не может даже предположить, что вокруг не заселенной до сих пор девятиэтажки вот уже целых четыре года кипят страсти: в несколько квартир въехали строители, что возвели дом, и уходить они не желают.

…Нас встречает высокий мужчина в тельняшке, рабочий-строитель Бауржан ТУРКМЕНБАЕВ. Несмотря на наличие домофона, входим в подъезд без всяких проблем. Из-за того что в доме отключен свет, электромагнитный замок не работает – заходи кто хочет! По словам нашего визави, строители в доме квартиры не покупали, а заняли их в знак протеста и намерены там жить до тех пор, пока им не выплатят задолженность по зарплате.

– Кроме света у нас отключены вода и отопление, поэтому вынуждены жить, словно в каменном веке, – говорит Бауржан. – Ни постирать, ни принять душ, ни приготовить пищу, даже вызвать “скорую” нельзя. Ведь на бумаге никого из нас здесь просто не существует!

Два судебных решения – в пользу строителей…

– Этот дом построен в микрорайоне “Акбулак” ТОО “Тату Г” по программе “Доступное жилье”, – продолжает свой невеселый рассказ наш собеседник. – Рядом другие компании построили еще несколько домов, квартиры в них давно уже проданы, и люди живут там на законных основаниях. И только наш дом стоит практически пустой. Когда мы, рабочие, поняли, что денег нам не заплатят, то несколько семей решили поселиться здесь и ждать, пока с нами не рассчитаются. Мы обратились с жалобой в ГУ “Департамент по контролю и социальной защите по городу Алматы”, специалисты провели проверку и подали судебный иск в отношении представителей компании-застройщика. Затем 11 марта 2012 года специализированный межрайонный экономический суд города Алматы рассмотрел гражданское дело по иску ГУ “Департамент по контролю и социальной защите по городу Алматы” к ТОО “Тату Г” о принудительном исполнении предписания государственного инспектора. Суд иск удовлетворил: обязал ТОО “Тату Г” исполнить предписание государственного инспектора труда № 891 от 2.11.2011 года и погасить задолженность по заработной плате. Но денег мы так и не увидели. Тогда рабочие вновь подали иск к ТОО о взыскании заработной платы, и 21 августа 2014 года Бостандыкский районный суд города Алматы вынес решение: иск строителей к ТОО удовлетворить. Согласно судебному решению, ТОО должно выплатить в пользу Туркменбаева Бауржана задолженность в размере 3 миллионов 900 тысяч тенге, в пользу Толкымбекова Серика – 1 миллион 200 тысяч тенге, в пользу Кириченко Гани – 1 миллион 500 тысяч тенге, в пользу Нарынова Бахадура – 1 миллион 500 тысяч тенге и в пользу Сембаева Мурата – 1 миллион 200 тысяч тенге.

…Но ТОО намерено судиться дальше

Однако руководство компании с судебными решениями не согласилось и решило доказывать свою правоту в судебном порядке. Встретившись с директором ТОО “Тату  Г” Амантаем ТЮЛЬКУБАЕВЫМ, мы спросили, что он думает о сложившейся ситуации.

– Рабочие говорят неправду, мы с ними рассчитались, – сказал господин Тюлькубаев. – Они были уволены в 2011 году. В свое время они работали, но потом стройка встала, так как не было электроэнергии. Что касается судебных решений, то они были приняты без нас, мы даже не знали о том, что проходили судебные слушания. Сейчас мы подали иск в Бостандыкский районный суд и будем разбираться дальше.

Алматы

Загрузка...