Опубликовано: 1910

Пострадавшие остаются с носом

Так уж получается, что выводы судебно-медицинского эксперта являются самой жирной точкой в любом расследовании. Потому что именно от них зависит, будет ли возбуждено уголовное дело, или полиция спустит его на тормозах. И оспорить эти выводы почти невозможно!

В этом печальном факте на собственном примере пришлось убедиться 19-летней жительнице города Каскелена Валентине ПАЦУЛЕ.

История, чудом не закончившаяся трагедией, произошла в окрестностях города Каскелена Карасайского района Алматинской области.

Компания друзей в воскресный день отдыхала на берегах местного озерка. Когда наскучило любоваться видами родной природы, они не придумали ничего более остроумного, чем кидаться… камнями!

Один из камней угодил Валентине прямо в лицо.

– У дочери был сломан нос, она потеряла много крови, – говорит мать Валентины Анна Пацула. – Валю привезли в Карасайскую центральную районную больницу. Там врачи зашили рану и…отправили дочку домой. Госпитализировать Валентину отказались, сказали, что нет мест.

НА НЕТ И СУДА НЕТ?

Неужели пациента с такой травмой можно было отправить домой? Этот вопрос мы задали директору Карасайской центральной районной больницы Дамиру Сураужанову. И в ответ услышали:

– Я был назначен на должность уже после этого случая. Для выяснения всех подробностей мне необходимо поднять документы…

Врачи же, попросившие не указывать их имен, рассказали нам, что в день обращения пострадавшей в больнице шел ремонт и поэтому, мол, девушку не госпитализировали.

Заодно мы выяснили, что в Карасайской районной больнице нет специалиста, способного оказать квалифицированную помощь в подобных случаях.

Но почему тогда Валентине не выдали направление в любое другое медицинское учреждение Алматы, специализирующееся на лечении таких травм?

ПОЛИЦИИ ТУТ ДЕЛАТЬ НЕЧЕГО…

Хотя все дружно уверяли, что камень попал в лицо девушке случайно, ее мать считает, что ничего случайного тут нет, – специально кинули. И она обратилась в полицию.

Участковый направил Валентину к судебно-медицинскому эксперту, чтобы тот сделал вывод о степени тяжести травмы. А специалист пришел к выводу, что открытый перелом носа – это когда осколки костей и хрящей торчат из раны! – относится к… категории легких.

И это дало полицейским основание не возбуждать уголовное дело.

Постановление об отказе в возбуждении уголовного дела утвердил начальник Карасайского РУВД полковник полиции БУЙТЕКОВ.

Сотрудники полиции лишь посоветовали девушке обратиться в частном порядке в суд.

ЕЩЕ ЧУТЬ-ЧУТЬ И…

Тем временем здоровье пострадавшей ухудшилось. Перепуганная мать отвезла Валю в Алматы в Центральную клиническую больницу Управления делами Президента РК.

Там пришлось делать новый рентгеновский снимок – как выяснилось, врачи Карасайской больницы даже этого не смогли сделать нормально – снимок оказался бракованным. Врачи обнаружили, что у Вали сломан не только нос, но и верхняя челюсть.

Нам удалось поговорить с хирургом-отоларингологом Решатом КАИРБАЕВЫМ, которому пришлось доделывать работу за своими коллегами.

По его словам, в Карасайской больнице Валентине сделали лишь первичную хирургическую обработку.

– Повреждения у пациентки очень серьезные, – сообщил он нам. – У нее развивался воспалительный процесс, из-за того, что кости срослись неправильно, нам пришлось все ломать и удалить носовую перегородку. Иначе девушка не смогла бы нормально дышать.

ВРЕМЯ СОБИРАТЬ СПРАВКИ!

Девушка, бросившая тот роковой камень, наотрез отказалась возмещать Валентине затраты, связанные с лечением. Хотя на это уже ушла немалая сумма и впереди маячат солидные расходы. Заставить ее сделать это может только суд. Но будет ли он?

Заместитель председателя президиума Алматинской коллегии адвокатов Набира НЕЯСОВА полагает, что надеяться на назначение новой экспертизы можно лишь теоретически. Ведь вопрос о переназначении поднимается только тогда, когда имеются основания для сомнений в выводах эксперта.

В качестве такого основания Валентине придется собрать все медицинские справки, свидетельствующие о длительности лечения и об ухудшении здоровья, потом обратиться с заявлением в Карасайское РУВД и в прокуратуру Карасайского района. Но и тогда назначения повторной экспертизы никто гарантировать не может!

Представители закона разводят руками и говорят, что так, мол, предусмотрено инструкциями.

Но если с помощью этих инструкций виновные остаются безнаказанными, а пострадавшие наказанными вдвойне и платят сначала своим здоровьем, а потом немалыми деньгами на его восстановление, то, может, стоит изменить инструкции?

Олег ГУБАЙДУЛИН

Загрузка...