Опубликовано: 2803

Постоянные отключения света в Алматы напомнили горожанам о “темных” 90-х

Постоянные отключения света в Алматы напомнили горожанам о “темных” 90-х

Постоянные отключения света в Алматы напомнили горожанам о “темных” 90-х: когда ужинали при свечах вовсе не из-за романтики, отпускали детей с последних уроков из-за перебоев электричества и ходили по темным улицам и подъездам с фонариками.

За этот год в южной столице, как выяснилось, произошло 1616 аварийных отключений! Что же происходит?

В Государственном театре оперы и балета имени Абая артисты давали представление при свечах. Произошло отключение электричества, полный зал зрителей погрузился в кромешную тьму. Но артисты не растерялись и продолжили выступление, осветив сцену всеми подручными средствами. Когда зал рукоплескал в конце выступления, электроэнергию подали.

В одной из крупных торговых сетей началась паника, когда произошло отключение. Охранники тут же встали на выходах из магазина, чтобы воришки не воспользовались моментом и не утащили товар. Пока в суете пытались найти фонарики, потерялась маленькая девочка. Свет дали. Ребенка нашли. Заплаканную мать отпоили валерьянкой.

На одном из перекрестков Алматы в результате отключения электричества и выхода из строя светофора возникла аварийная ситуация. Сколько всего в мегаполисе происходит ДТП из-за подобных случаев? Статистику никто не ведет. Водители же с этого перекрестка “разрулили” проблему сами. Благо повреждения авто были небольшими. Обругали АЖК (АО “Алатау Жарык Компаниясы”) и разъехались.

И таких историй в последнее время в Алматы много. Их могут поведать граждане, которые сидят в троллейбусах, встающих из-за перебоев электричества, унылые домочадцы, которые часами (!) сидят в потемках…

– Мы возвращаемся в 90-е! – причитает постоянно моя соседка, когда в очередной раз мы остаемся без света. А происходит это в последнее время регулярно.

– Кто-нибудь позвоните в это… АЖК! – и тут льется такая нецензурная брань, что начинаешь жалеть карму сотрудников этого предприятия.

При этом свет стали отключать надолго. Если раньше восстанавливали подачу за считанные минуты, теперь задержки бывают по нескольку часов. Совсем плохи дела у АЖК: сети не ремонтируют или так экономят на горожанах? Мысли всякие.

Мы спросили у сотрудников предприятия, которое “освещает” жизнь горожан, что же происходит на самом деле в их хозяйстве. Там ничего особенного не видят. Зато ответили, что за 2015 год, оказывается, нам отключали свет 1 616 раз. Причины следующие: плановые ремонтные работы, оперативные переключения, аварии, технологические нарушения.

Посидеть в потемках горожане, конечно, могут. Кто-то даже шутит, что таким образом хотят в стране демографическую ситуацию наладить. А что еще делать при свечах? Но куда серьезнее вопрос, когда из-за перебоев с электричеством выходит из строя дорогостоящая техника. В редакцию обратились жители одного из домов, у которых сгорели стиральные машины, музыкальная аппаратура. Только в одной квартире ущерб составил около двух тысяч долларов.

– У нас сгорела дорогая стиральная машина, и ремонту она не подлежит, при сегодняшних ценах на бытовую технику это серьезный урон семейному бюджету, – возмущен хозяин квартиры Алексей Теркин.

На наш вопрос, кто же должен отвечать за это, в АО “АЖК” сообщили, что по адресу, откуда поступила жалоба, предъявлять претензии нужно некоему ТОО, которое обслуживает этот дом. При этом, когда граждане обратились в ТОО, там стали кивать в сторону АЖК. И такая игра в футбол может длиться годами.

Хотя существует четкий план, что в случаях выхода из строя бытовой электрической техники потребителю должны возместить ущерб. Есть такой Закон “Об обязательном страховании гражданско-правовой ответственности владельцев объектов, деятельность которых связана с опасностью причинения вреда третьим лицам”. Но, чтобы он начал действовать, придется пройти много испытаний. Подать в суд, доказывать правоту, искать виновных. Принципиальных людей, которые готовы потратить свое личное время на эти “бодания” с системой, не так уж и много. Как нам сообщили в АЖК, за этот год поступило 17 заявлений от граждан о выходе техники из строя. Для двухмиллионного города это немного, сказали нам специалисты. Вот так…

Дарья ИСКАНДЕРОВА,  Алматы

Загрузка...