Опубликовано: 2793

Посторонним въезд разрешен

Посторонним въезд разрешен

Кто и для чего приезжает в нашу страну? Какие проблемы подбрасывает этот процесс движения? Зачем нужна регистрация гражданам Казахстана?На эти и другие вопросы “Каравану” ответил председатель Комитета миграционной полиции МВД РК генерал-майор полиции Патрис Кенесович НОКИН.Приезжают за работой

– Патрис Кенесович, как в цифрах можно характеризовать сегодняшний миграционный процесс в стране?

– За последние пять лет, например, в страну въехало восемь миллионов иностранцев для временного пребывания. Только за прошлый год прибыло около полутора миллионов человек.

– И для чего к нам приезжают граждане других стран?

– Основная часть прибывает из стран СНГ, большинство хочет здесь найти работу. Поэтому вопросы регулирования трудовой миграции наиболее актуальны. Пришлось даже принимать дополнительные меры ее регулирования и внести их в новую редакцию Закона “О миграции населения”.

– Что изменилось?

– Теперь есть возможность устанавливать квоты на привлечение иностранной рабочей силы по приоритетным проектам или по странам исхода в соответствии с ситуацией на рынке труда.

– А если человек желает сам трудо­устроиться?

– Тогда он получает разрешение для самостоятельного поиска работы.

– С заключением Таможенного союза у вашего ведомства прибавилось работы?

– С 1 января 2012 года введен облегченный порядок пребывания трудящихся-мигрантов из России и Беларуси – им не требуется получения специальных разрешений для работы в Казахстане. Они сами и члены их семей освобождаются от регистрации, постановки на учет по месту пребывания.

И у них есть 30 суток с даты въезда на территорию государства, чтобы трудоустроиться. При этом срок регистрации определяется сроком трудового договора.

– Какой мигрант привлекателен для нашей страны?

– Тот, кто имеет высшее и среднее образование, хочет трудиться. Особенно интересны узкопрофильные специалисты, профессионалы, которых не хватает у нас в той или иной отрасли.

Коррупция в миграции

– Есть особая категория приезжающих – этнические мигранты – оралманы. К ним повышенное внимание?

– Рациональное расселение оралманов, пожалуй, самая важная задача. С момента обретения независимости в Казахстан переселилось свыше 870 тысяч оралманов, или 236,4 тысячи семей. Большинство прибыли из Узбекистана, Монголии, КНР и Туркменистана.

Для их разумного расселения и интеграции была предназначена программа “Нұрлы көш” на 2009–2011 годы. Однако в шести пилотных областях – Акмолинской, Актюбинской, Восточно-Казахстанской, Мангистауской, СКО, ЮКО – участие в программе приняли только 3250 семей, причем половина из них – в Южно-Казахстанской области. Теперь расселение будет идти в рамках программы-2020.

– Однако периодически сообщается о фактах изготовления поддельных документов для получения квоты.

– Да, в последние три года финансовая полиция не раз сталкивалась с мошенничеством. “Умельцы” – сотрудники местных исполнительных органов – присваивали статус оралмана и получали средства.

К примеру, в 2010 году в Алматинской, Атырауской, Павлодарской и Южно-Казахстанской областях выявлено 127 фактов выделения пособий на сумму более 192 миллионов тенге лицам, которые даже не въезжали в страну или получили пособия дважды в разных регионах.

– Именно в связи с этим сотрудники миграционной полиции стали требовать от оралманов справку о выходе из прежнего гражданства? Или есть иные причины?

– 22 июля 2011 года был подписан Закон “О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам миграции населения”. Но в нем были недоработки, которые… исключили норму, ранее освобождавшую оралманов от необходимости предоставления справки о выходе из гражданства.

Теперь противоречия между нормами права различных законодательных актов и норм, которые допускали лазейки для коррупционных правонарушений, будут устранены.

Прописаться можно где угодно

– В последнее время немало разговоров было по поводу регистрации граждан Казахстана – людей проверяли, штрафовали, и это вызывало недовольство…

– По закону, регистрироваться по месту жительства должны все граждане республики, постоянно проживающие на ее территории или прибывшие на постоянное жительство из-за границы.

Проживание граждан без регистрации влечет штраф в размере пяти месячных расчетных показателей.

– А если человек уехал на учебу в другой город и живет в общежитии? Многие переезжают жить за город, перебираются на дачи. Как там регистрироваться?

– Справку о регистрации можно сделать в жилых домах, квартирах, дачных строениях садоводческих товариществ и кооперативов, общежитиях, гостиницах, домах отдыха, санаториях, профилакториях, лечебных учреждениях, домах-интернатах, пансионатах, домах престарелых. Даже в служебных зданиях и помещениях!

Никто ведь не запрещает гражданам свободно перемещаться. Регистрация носит уведомительный характер. Это нужно для того, чтобы реально представлять: какое количество народа действительно живет в той или иной местности.

На основе этих сведений разрабатываются региональные и государственные программы развития – сколько нужно построить школ, больниц, сколько создать рабочих мест.

– Однако наши читатели-алматинцы порой жалуются, что к ним не прописывают родственников, мотивируя это тем, что площади недостаточно…

– Действительно, ограничение регистрации на определенной площади установлено в Алматы, учитывая статус республиканского города. При этом нормы в размере не менее 15 квадратных метров полезной площади на одного человека установлены для регистрации в жилищах из государственного жилищного фонда или в жилищах, арендованных местным исполнительным органом в частном жилищном фонде. Кроме того, регистрация близких родственников, а также членов семьи собственника жилища осуществляется независимо от размера жилой площади.

– Многие хозяева квартир превратили регистрацию в источник дохода. Объявлений такого толка полным-полно. Как с этим быть?

– За подобную “деятельность” положены штрафы: на физических лиц – в размере 5 МРП (1 месячный расчетный показатель = 1618 тенге), на индивидуальных предпринимателей, юридических лиц, являющихся субъектами малого или среднего предпринимательства или некоммерческими организациями, – в размере 15 МРП, на юридических лиц, являющихся субъектами крупного предпринимательства, – в размере 20 МРП.

Нарушаете, граждане!

– Порой полицейские утверждают, что большая часть правонарушений совершается именно приезжими. Так ли это?

– Да, есть такие факты. В прошлом году, например, иностранцы совершили 1765 преступлений – два процента от общего количества правонарушений. В основном это кражи и наркопреступления. Кроме того, иностранцы совершили 41 убийство, 54 разбоя, 94 грабежа.

Наибольшее количество преступлений, совершенных иностранцами, зарегистрировано в Алматы, Жамбылской, Восточно-Казахстанской, Костанайской и Мангистауской областях. Чаще всего в списках нарушителей закона – граждане Узбекистана и Киргизии.

Астана  

Загрузка...