Опубликовано: 1853

Постой, паровоз

Постой, паровоз

Два года назад в Алматы открылся Kazakhstan Trainspotting Club, он объединил всех тех, кто неравнодушен к поездам и железной дороге. Главная цель клуба – фотографирование поездов.

В любое время года и суток на вокзалах, а также в точках, где проходит железная дорога, можно увидеть ребят с фотокамерами, которые стараются не пропустить ни одного локомотива. Они – трейнспоттеры, представители редкого хобби, которое пришло к нам из Великобритании. Удачно сфотографировать мчащийся поезд – их мечта.

– Интерес к поездам у меня с детства, дедушка и мама всю жизнь проработали на железной дороге, наверное, поэтому это у меня в крови, – с большим удовольствием о своем увлечении рассказывает Александр ЗАЛЕССКИЙ, основатель клуба. – Бесконечно могу любоваться проезжающими поездами, рассматривать их на станциях и провожать взглядом на перегонах. В поездах меня привлекает все и через свои фотографии стараюсь передать, что вижу: динамику, людей, технику – словом, всю эту огромную железнодорожную инфраструктуру.

Таких, как Залесский, в Казахстане пока совсем немного. Но хоть и медленно,   трейнспоттинг все же набирает популярность и у нас. Один раз увидел завораживающие фотографии с локомотивом, и все – окунулся в дело:

– Мне удалось познакомиться с друзьями по увлечению по всему миру. К сожалению, в Казахстане нас  не более десятка, чего не скажешь о России, Украине, Великобритании и США. Например, в США трейнспоттеров – тысячи! Для них даже организуют поездки на старых уцелевших паровозах. С трейнспоттерами мы выезжаем в разные места для фотографирования поездов: начиная от вокзала родного Алматы и заканчивая многодневными железнодорожными фототурами. Кстати, я снял свой фильм “ТУРКСИБ от Алматы до Уштобе” в 2012 году, в котором стремился показать романтику железной дороги. В фильме я еду с машинистом в тепловозе грузового поезда, рассказываю о профессии железнодорожника и уникальной стройке Туркестано-Сибирской железной дороги. Начальник депо Алматы дал мне разрешение.

Казалось бы, все так гладко, но трейнспоттеры сталкиваются с рядом проблем:

– Полиция и охрана станций гоняют нас. Люди не понимают нашего хобби, которое демонстрирует наше небезразличие к этому виду транспорта. Но, несмотря на это, локомотивные бригады дружелюбно приветствуют нас длинными гудками!

Жасулан Урманов

Загрузка...