Опубликовано: 3650

Поститься ли?

Поститься ли?

17 дней Лондонской Олимпиады в этом году совпадут со священным для мусульман месяцем Рамадан. В связи с этим встает весьма актуальный вопрос: будут ли спортсмены-мусульмане соблюдать пост, ведь это может сказаться на их результатах?

Во всем мусульманском мире идут споры вокруг того, стоит ли участникам Олимпиады поститься. С одной стороны, казалось бы, вопросов быть не должно: подавляющее большинство спортсменов – гости в Лондоне, потому они могут благополучно перенести пост на более позднее время. Ведь в Коране это разрешается сделать путешественникам, к коим и относятся олимпийцы. Но, оказалось, все не так просто: в некоторых арабских странах перенос поста осуждается или не приветствуется. Так, юная катарская бегунья Нур аль-Малки рассказала журналистам, что будет выступать в хиджабе и намерена поститься. Правда, она при этом уточнила: "Я буду поститься, несмотря на график тренировок. Но если будет тяжело, то я подумаю"...

Тем не менее многие спортсмены-мусульмане уже сообщили о том, что перенесут соблюдение поста. Их решение с пониманием приняли на родине. "В определенных случаях разрешается прерывать пост, но потом нужно наверстать упущенное", – заявил, к примеру, глава Национального олимпийского комитета ОАЭ Саид Абдул Гаффар Хуссейн.

А стоит ли поститься нашим, казахстанским спортсменам, если у них есть такое желание? Этот вопрос мы задали нашим прославленным боксерам.

– Я в этом году сам намерен поститься, – говорит олимпийский чемпион Бахтияр АРТАЕВ. – Но раньше я никогда этого не делал, поскольку тренировки и голодание несовместимы. Теперь же я свободен от больших физических нагрузок. Ораза – это обязанность каждого мусульманина. Что касается спортсменов, выступающих на Олимпиаде, то, несомненно, соблюдать пост им нужно попозже, после окончания соревнований. Ведь во время тренировок и официальных соревнований нужно выкладываться на все сто, ведь ты защищаешь честь всей страны. В таких условиях необходимо быть в полной физической кондиции, к тому же спортсменам не обойтись без воды.

– Несомненно, голодание в течение дня сказывается на функциональном состоянии спортсмена, – говорит чемпион мира по боксу среди профессионалов Марат МАЗИМБАЕВ. – Олимпиада же для многих ее участников может стать вершиной карьеры, главными соревнованиями жизни. Конечно, каждый сам принимает решение, но если Коран дозволяет перенести пост на более поздний срок, то нужно воспользоваться этим условием. Вообще же месяц Рамадан в нашей семье всегда воспринимался с особым трепетом. Ведь это один из пяти столпов ислама. Мои родители постоянно соблюдают пост, будут поститься и в этом году, и я тоже присоединюсь к ним.

Тараз

Загрузка...