Опубликовано: 2293

Поставщики фруктов и овощей в Актау завышают цены и занижают доходы

Поставщики фруктов и овощей в Актау завышают цены и занижают доходы

Действовавший в прошлом году мораторий на проверки малого и среднего бизнеса дал предпринимателям возможность в спокойной обстановке развивать свой бизнес. Но, по заявлению контролирующих организаций, многие отнеслись к этому, как к объявленной вольнице.

“Шалости” коммерции

Органы санитарно-эпидемиологического контроля РК отметили, что количество массовых инфекционных заболеваний, вызванных отравлением в местах общепита, за время моратория на проверки выросло почти на 30 процентов.

Департамент государственных доходов проводил камеральный контроль – это проверка на основе изучения и анализа представленной налоговой отчетности, сведений госорганов, а также других документов о деятельности налогоплательщика. Как сообщила пресс-служба департамента госдоходов, практически во всех сферах нашлись недобросовестные коммерсанты. По итогам года очень многие из них подали налоговые декларации, говорящие о том, что их предприятие имеет либо минимальный доход, либо вообще в убытке. И в этом есть немалые сомнения.

Плодово-овощные хитрости

Львиная доля овощей и фруктов в Мангистау завозится извне. За 10 месяцев 2014 года в регион из-за рубежа завезли 41 тысячу тонн плодоовощной продукции на общую сумму 24 миллиона долларов. Основными импортерами сельхозпродукции являются Иран, Туркменистан, Азербайджан, Эквадор, Узбекистан, Польша, Киргизия, Пакистан. Тройка лидеров: Иран – более 18 тысяч тонн на 12,8 миллиона долларов; Пакистан – 6,1 тысячи тонн на 1,2 миллиона долларов; Польша – 2,9 тысячи тонны на 1,6 миллиона долларов.

Средняя ввозная цена помидоров – 91 тенге. На рынках Актау продукция продается в среднем по 550 тенге, то есть стоимость увеличена почти в шесть раз. На другие плодоовощные товары цены также завышены минимум в четыре раза. Но по поданным декларациям компании-поставщики фруктов и овощей находятся на грани банкротства.

В качестве примера департамент назвал предпринимателя К., работающего по специальному налоговому режиму на основе упрощенного декларирования. Им за 10 месяцев 2014 года было завезено плодоовощной продукции на сумму свыше 70 миллионов тенге: “Учитывая стоимость ввозимой продукции и допуская, что она увеличена при реализации минимум в три раза, можно предположить, что доход составил около 210 миллионов тенге”. При этом предприниматель выплачивает около 70 тысяч тенге по индивидуальному подоходному налогу и социальному налогу. А уплатить должен был около 6,3 миллиона тенге.

В тему

Проверка уплаты налогов на имущество среди актауских владельцев элитных коттеджей в микрорайонах “Шыгыс”, “Толкын” и “Самал” выявила, что 292 коттеджа не зарегистрированы как домовладения. Предварительный подсчет показывает, что средняя рыночная стоимость домов в указанных микрорайонах – 50 миллионов тенге (250–300 тысяч долларов). Следовательно, ежегодные потери бюджета по налогу на имущество – 57,4 миллиона тенге.

Актау

Загрузка...