Опубликовано: 816

Поставим все на карту

Поставим все на карту

Во вторник на заседании правительства говорили об электроэнергии и газе, зерне и транспорте, стабилизационных деньгах и инвестициях.

Отчеты об антикризисных усилиях членов Кабмина все больше обрастают штабной терминологией. Например, на смену поднадоевшему и уже девальвированному слову “программа” пришло более лаконичное – “карта”.

Пока Минсоцзащиты и власти на местах бьются над реализацией “Дорожной карты”, в недрах Министерства экономики и бюджетного планирования рождается другая – Карта рационального размещения производственных мощностей. На нее нанесли 382 инвестиционных проекта, но значимыми, “прорывными” министр Бахыт Султанов считает лишь 20–25 из них. Впрочем, пока на столе главы Кабмина она так и не появилась.

Зато порадовал председатель правления ФНБ “Самрук-Казына” Кайрат Келимбетов. Доложил, что 70% антикризисных денег, выделенных государством, уже ушли в реальную экономику и работают на благо стабильности. К тому же, как и велено было, ФНБ на 15% (611 человек) сократил штат управленческого персонала, на 27% (4,2 млрд. тенге) – фонд оплаты труда. Убрали премии и бонусы, сократили административные расходы.

Зря, наверное, вопрос по фонду поставили в повестке первым, его нужно было подавать на десерт. Это хотя бы немного подсластило мрачные прогнозы министра энергетики и минеральных ресурсов Сауата Мынбаева: денег в электроэнергетике не хватает, распределительные сети изношены, стране грозят энергодефицит и массовые аварии. За всем этим замаячил призрак неизбежного повышения тарифов, а вице-премьер Умирзак Шукеев совсем “добил”: к 2015 году цена за киловатт поднимется с 3,6 до 8,8 тенге. Дойдя до потребителя, цена киловатт-часа возрастет до 12–14 тенге. Зато с повышением стоимости электроэнергии сфера энергетики станет привлекательнее для инвесторов. Знать бы, кто спасет от дефицита денег потребителя, – совсем бы было хорошо.

Унылые перспективы нарисовал г-н Мынбаев и для потребителей газа: дефицит голубого топлива может обостриться уже к 2015 году, и совсем “клин” ожидают к 2030-му. И нет пути иного, считает министр, как переходить на мировые цены. А чтобы потребителя это не застало врасплох, предложил приучать к тарифам поэтапно.

После такого невеселого расклада невольно видится вечно не сходящийся пасьянс семейного бюджета. И карты все неподходящей масти…

Наталия БУРАВЦЕВА, Астана

Загрузка...