Опубликовано: 1200

Поставили на счетчик

Поставили на счетчик

Энергетики добились введения дифференцированных тарифов для потребителей электроэнергии, желая вытрясти из нас больше денег и одновременно снизить нагрузку на свое изношенное хозяйство. Простых граждан, естественно, никто не спрашивал: нормы потребления писали некие “рабочие комиссии” акиматов. Так можно ли, не переплачивая, обойтись “выделенными” киловаттами?

Дороже, чем в Москве

В Алматы с 11 сентября средний тариф на электроэнергию для населения с налогами составляет 10,23 тенге за 1 кВт-ч. Это дороже, чем в Москве (в пересчете с рублей – 9,69 тенге), но чуть дешевле, чем в Пекине (10,5 тенге) и Киеве, где жители платят 14,24 тенге за кВт-ч.

Но в ближайшие пять лет тарифы на электроэнергию в Казахстане могут вырасти примерно в полтора раза. Деньги нужны владельцам сетей и электростанций на ремонт и обновление своей собственности. В прошлом году они наконец убедили правительство включить в цену энергии “инвестиционные расходы”. Другими словами, оплачивать новые турбины и кабели будем мы с вами, уважаемые граждане, причем оплачивать авансом!

Разрабатывая “дифференцированный тариф”, городские власти сделали вывод, что средний житель города потребляет 62 кВт-ч в месяц. Поэтому минимальный тариф был ограничен “с запасом”: каждый казахстанец может “сжечь” 90 кВт-ч, а если желает больше, то заплатит уже по 12,28 тенге. Семья из трех человек сможет без накрутки употребить не более 270 кВт-ч ежемесячно. Хватит ли этого для нормальной жизни?

Носите джинсы – их не надо гладить!

Будем считать, что средняя алматинская семья живет в многоквартирном доме с газом, горячей водой и центральным отоплением. В квартире есть холодильник, стиральная машина, телевизор, настольный компьютер, микроволновая печь. Кроме того, хозяева время от времени пользуются пылесосом, утюгом и мелкими кухонными электроприборами. Жилье освещают не менее 7 ламп по 60 Вт каждая. Считаем вместе!

Включенный холодильник, если его открывать не слишком часто, со средним потреблением в 0,15 кВт-ч за месяц намотает примерно 37,5 кВт. Современная стиральная машина (две загрузки грязного белья в неделю – два часа работы) мощностью 0,35 кВт добавит на счетчик примерно 2,8 кВт.

Домашняя “индустрия развлечений” требует значительно больше энергии: телевизор любители телесериалов используют не менее пяти часов ежедневно. “Ящик” от известного производителя с обычным (не ЖК) кинескопом потребляет обычно не более 0,2 кВт. То есть за месяц он израсходует около 30 кВт электроэнергии. Настольный ПК молодое поколение (и не только) использует едва ли не чаще, чем телевизор. За пять часов ежедневной работы компьютер с процессором Intel Pentium 4, средненькой “начинкой” и старым монитором размером 17 дюймов накрутит примерно 1,5 кВт, или 45 кВт в месяц.

На кухне вечно спешащий городской житель проводит не очень много времени. Допустим, что микроволновка мощностью 1,2 кВт используется не более 20 минут ежедневно. За месяц на разогрев пищи и разморозку мяса будет истрачено около 13 кВт. За это же время двухлитровый электрочайник (20 минут ежедневной работы) употребит не менее 23 кВт. “Прожорливая” бытовая техника используется, к счастью, не слишком часто. Средненький пылесос за час работы в неделю накрутит 1,8 кВт, или 7,2 кВт в месяц. Такой же мощности утюг, которым будут пользоваться 30 минут еженедельно, потребует еще 3,6 кВт.

Для освещения своего жилища казахстанцы предпочитают покупать не “холодные” энергосберегающие лампы, а привычные и более дешевые лампочки накаливания. В осенне-зимнее время года темнеет рано, представим, что каждая из наших семи 60-ватток, имеющихся в квартире, светит не менее двух часов ежедневно. В месяц минимальное освещение потребует около 25 кВт.

Плиткам – скидка, бойлерам – нет

После всех подсчетов получается 187 кВт-ч в месяц. Таким образом, умеренно используя бытовую технику, семья алматинцев, имеющих благоустроенное жилье, в принципе может уложиться в 270 кВт-ч лимита.

Но если в вашем доме нет газа или горячего водоснабжения, то платить за свет вам придется больше в разы. Так, электроплита (мощность – 5,8 кВт) за 117 “средних” часов ежемесячного использования сожжет еще 92 кВт.

Интересы владельцев электроплит (живущих в многоэтажных домах и недавно возведенной “элите”) при разработке новых тарифов были учтены: для них добавили еще 50 “льготных” киловатт-часов на человека в месяц.

А вот проблемы жителей огромных частных окраин, где нет ни горячей воды, ни центрального отопления, ни газа, авторов тарифов не интересуют. Сегодня, по официальным данным, в Алматы более 90 тысяч частных домов отапливаются углем. Воду для мытья там греют при помощи электрических водонагревателей. 100-литровый “Аристон”, потребляющий до 2 кВт в час, за три часа ежедневной работы к концу месяца накручивает 180 кВт. Дорого! Но чиновники считают, что за ремонт станций, создающих коммунальные удобства, больше всех должны платить именно те, кто этих удобств сегодня не имеет…

Иван ВОЙЦЕХОВСКИЙ

Загрузка...