Опубликовано: 2234

Постановкой "Затюканный апостол" открыл сезон столичный театр имени Горького

Постановкой "Затюканный апостол" открыл сезон столичный театр имени Горького

"Иди и смотри" – такой совет можно дать потенциальному зрителю после премьеры спектакля по пьесе белорусского драматурга Андрея Макаёнка, которым Академический русский театр имени Горького из Астаны открыл свой 114-й сезон.

Пьеса Макаёнка давно стала хрестоматийной, но остается актуальной, тем более когда мы видим сейчас, как хрупок мир и как тонка грань между миром и войной. События трагикомедии происходят в отдельно взятой семье и на первый взгляд носят частный характер. Но режиссер показывает, что внутрисемейные драмы не так безобидны, как кажутся, что они способны породить страшные социальные явления. Например, фашизм. Ложь в семье, неискренность родителей, манипулирующих детьми ради своих мелких интересов… В море этой лжи растут дети. Одни приспосабливаются, другие бунтуют. И бунт их страшен. Бунтарь – мальчик, ему 10 лет, у него нет имени, как нет имен ни у кого из героев. Он хочет понять, что происходит в семье. Подслушивает, подглядывает, понимает: родители – притворщики. И вот роли меняются: теперь уже мальчик манипулирует родителями. Он почувствовал себя будущим вождем народных масс, произносит пламенную речь: “Я должен беспощадно убрать со своего пути, не раздумывая, своих соперников”. И последние его слова: “Дайте мне свободу! Я не хочу жить, как вы!”.

Мальчика играет Данил Хомко, от его игры зависит успех театрального зрелища, потому что именно этот персонаж передает психологическую динамику действия. И Данил делает это блестяще! Убедительны и другие актеры – Светлана Фортуна, Александр Корженко, Наталья Маштакова и Болат Кирибаев. Вместе они донесли до публики основную идею спектакля. А поставил его в Астане 26-летний режиссер из Узбекистана Обид Абдурахманов. Кстати, спектакль получился очень динамичным – режиссер и художник-постановщик грамотно распорядились сценическим пространством, умело продумав видеоряд.

Астана


Загрузка...