Опубликовано: 2864

Пост – для души и тела

Пост – для души и тела

7 марта у православных христиан начинается Великий пост – период воздержания и молитв. Это самое подходящее время сбросить лишние килограммы и очистить организм. Но думайте не только о тонкой талии! Пост – это время милосердия и благих дел.

“Очистите себя от тяжести греха”

Последний день перед началом Великого поста (6 марта) церковь именует Прощеным воскресеньем. В этот день принято просить друг у друга прощения. Приступая к духовному подвигу – именно так называют пост верующие, православные должны примириться с теми, кого они обидели, и от всего сердца простить ВСЕХ! И только после принять Великий пост! Он продлится сорок дней. За ним следует Страстная седмица. А 24 апреля православные всего мира отметят Пасху.

Как отметили в Алматинской епархии, с каждым годом все больше людей обращается к традициям благочестия. В обращении к верующим глава Митрополичьего округа в Республике Казахстан митрополит Астанайский и Казахстанский Александр сказал, что телесное воздержание, отказ от скоромных продуктов (мясо, молоко, яйца, рыба) – не цель и не смысл поста, а лишь средство к его достойному прохождению. Главная цель поста – “очистить себя от тяжести греха, омрачающего душу и сердце”.

В пост церковь настоятельно рекомендует воздержаться от “мирских развлечений суетного характера” и направить свою энергию на добрые дела и милосердие. А сэкономленные на запретных продуктах питания деньги потратить на благотворительность. Кроме ограничения в пище нужно соблюдать духовный пост: отказаться от увеселительных мероприятий, плотских удовольствий. Но, исходя из постулата, что главное в жизни – мир в семье, церковь к вопросам воздержания подходит индивидуально. Для этого стоит проконсультироваться у священника.

Постное меню

От поста освобождаются дети, а также люди с тяжелыми недугами, которым противопоказано отсутствие определенных продуктов в рационе. В то же время тем, кто занимается тяжелым физическим, умственным трудом или имеет проблемы со здоровьем, можно скорректировать постное меню. Для этого нужно обратиться к священнослужителю, который определит меру поста.

Исключенные из рациона продукты – мясо, молочные продукты, сливочное масло – можно заменить другими. Коровье молоко – соевым молоком, обычное мясо – соевым мясом… Рыбу разрешается вкушать только дважды за Великий пост, в праздничные дни – на Благовещение, 7 апреля, и в Вербное воскресенье, за неделю до Пасхи.

На первый взгляд постное меню кажется скучным. Но это не так! Из капусты, моркови, свеклы, тыквы, грибов, картофеля, спаржи можно приготовить массу вкусных салатов, гарниров. И, главное,  овощи богаты витаминами!

Мы отыскали множество рецептов самых разнообразных постных блюд. Руководителя пресс-службы епархиального управления Митрополичьего округа Казахстана протоиерея Евгения ИВАНОВА мы попросили рассказать, чем во время Великого поста питаются он и его близкие:

– Мы едим то, что готовят в епархии: картофель, овощи, фрукты, сухофрукты, грибы, крупы, бобовые…

Есть еще одно “но”: в постной пище должен быть минимум специй, приправ. По словам нашего собеседника, они распаляют человеческую плоть и страсти.

Кагор – только по праздникам

Руководитель пресс-службы епархиального управления Митрополичьего округа Казахстана протоиерей Евгений Иванов также подчеркивает, что замена продуктов не должна быть искажением поста, и человек, соблюдающий пост, не должен лукавить перед Богом. Нельзя употреблять продукты, которые могут содержать хотя бы в небольшом количестве коровье молоко или яичный порошок. Или, скажем,  есть чипсы с запахом колбасы. Мы поинтересовались: а можно ли есть макароны, хлеб?

– Без хлеба – никуда! – говорит отец Евгений. – Хлеб заводской, макароны можно кушать. А вот лапшу яичную, сдобу – нет.

– Некоторые считают, что кагор – церковное вино, которое используют для причащения, поэтому его можно пить в пост без ограничений. Так ли это?

– В пост вообще исключаются любые спиртные напитки. Человек не должен лукавить и пить кагор, оправдывая себя тем, что это якобы церковный напиток. Кагор – то же вино. Его разрешается употреблять во время поста только на церковные праздники! И в разумных пределах.

Как мы готовили фаршированную тыкву

Продукты: тыква круглой формы, желательно сочных оранжевых сортов, 400 граммов риса, два яблока (при желании можно их заменить сухофруктами), немного соли и сахара, две ложки растительного масла.

Приготовление. Тыкву помойте, аккуратно срежьте ножом верхушку, чтобы получилась как бы крышечка. Очистите изнутри тыкву от семян. Промойте и переберите рис, соломкой нарежьте яблоки. Подготовленный рис, яблоки чуть-чуть посолите, добавьте сахар, растительное масло. Рис с яблоками положите внутрь тыквы, накройте крышечкой и поставьте в духовку на слегка смазанный маслом противень. Запекайте на среднем огне. Время приготовления примерно 1 час 15 минут. Как только рис станет мягким, можно подавать на стол! Рис с яблоками зачерпывать ложкой вместе с тыквенной мякотью и образовавшимся соком. Приятного аппетита!

Загрузка...