Опубликовано: 4475

Поспешили с глобальным энергосбережением?

Поспешили с глобальным энергосбережением?

В 2012 году Министерство индустрии и новых технологий планировало изъять из обращения лампы накаливания мощностью более 100 ватт, к 2013-му – более 75 ватт, а к 2014-му – более 25.Обосновывают такое решение необходимостью глобального энергосбережения.Однако, как считает мастер Научно-исследовательского института строительного производства города Темиртау Игорь ХОМУТОВ, с этим явно поторопились.– В основном

лампы со сниженным энергопотреблением, а если быть точнее – с более высокой светоотдачей, представлены компактными люминесцентными и светодиодными, – объясняет эксперт. – Люминесцентные лампы содержат ртуть, как минимум 5 мг каждая. Срок их службы, как утверждают производители, от 3 до 5 лет. Светодиодные лампы ртути не содержат, да и срок службы у них побольше – около 6 лет. Электроэнергии они потребляют меньше. Хотя производители и торговые представительства утверждают, что энергосберегающие лампы потребляют энергии в 10 раз меньше, – это не более чем реклама.

В каждом городе будет ртутный полигон...

– Специалисты говорят, что есть проблема утилизации этих ламп...

– Если все граждане Казахстана полностью перейдут на люминесцентные лампы, то в год каждый житель будет выбрасывать как минимум две такие лампы, в сумме получится 160 килограммов ртути в год – это по самым приблизительным расчетам. При этом стоит учитывать, что на рынке будет и большое количество ламп низкого качества, а также люминесцентные лампы старого образца. При таком обороте Казахстану лет через 10–20 придется тратить колоссальные средства на очистку городских свалок от ртути. И будет в каждом городе свой ртутный полигон...

– Часто производители утверждают, что для замены 40-ваттной лампы накаливания достаточно люминесцентной лампы мощностью 8 Вт либо светодиодной лампы от 5 до 7 Вт.

– Все не так гладко. Так как спектральный состав света от этих ламп абсолютно разный, то и человеческий глаз воспринимает их по-разному, т.е. мощность энергосберегающих ламп должна быть выше. Кстати, об этом же говорится и в СанПиН по искусственному освещению.

Не экономить, а правильно использовать!

– Энергосберегающие лампы реально могут экономить деньги?

– В идеальных условиях – да. Но стоит помнить, что люминесцентные и светодиодные лампы – очень сложные электроприборы. И соответственно достаточно требовательны к качеству поставляемой энергии. А с качеством электроэнергии у нас как раз проблемы. Скачки напряжения для наших электросетей не редкость. И в конечном итоге срок службы дорогой энергосберегающей лампы может оказаться таким же коротким, как и обычной лампы накаливания. С точки зрения производителя снижение потребления энергии населением приведет лишь к одному – повышению тарифов, так как при производстве и транспортировке электроэнергии есть постоянные затраты, не зависящие от того, какую долю энергии использует население. В конечном итоге экономия финансовых средств при такой политике может быть мизерной.

На самом деле мы должны не экономить электроэнергию, а правильно ее использовать. Многие потребители и не догадываются, как работает энергосистема. Их понятия об электроэнергии обычно ограничиваются бытовой розеткой. Вся проблема электросетей не в том, что предприятия и население потребляют уж очень много энергии, а в том, что существует большая нестабильность в потреблении в течение суток.

Проблема еще и в наших изношенных электросетях. Дело в том, что заявленные изготовителями ламп гарантийные сроки возможны лишь на идеальных сетях. Однако на наших, боюсь, они работать полноценно не смогут. И значит, эти дорогие лампы принесут лишь только затраты.

Беседовал Николай КРАВЕЦ, Темиртау

Загрузка...