Опубликовано: 1210

Посолите уши вашей бабушки

Посолите уши вашей бабушки

Академический русский театр драмы Астаны показал зрителям новый спектакль.

В разработку была взята пьеса “Тот, майор и другие” венгерского драматурга с мировым именем Иштвана Эркеня, основоположника театра абсурда в своей стране

Постановочный материал отличается повышенной сложностью как для режиссера Сергея Матвеева, художника-постановщика Каната Максутова, так и для актеров. Нелегкой пьеса оказалась и для зрителя, который долго вникал в суть казуистического мышления главного действующего лица – майора.

Фабула спектакля предельно проста: в семью Тотов на побывку приезжает командир их единственного сына. Отец, мать и сестра готовы выполнять любую прихоть гостя за те поблажки, которые он обещает их сыну. И начинается то, что не укладывается ни в голове у святого семейства, ни у публики. Например, майор “увидел” посреди двора канаву и начал перепрыгивать через нее, побуждая к этому и других. Канавы на самом деле нет, но никто не забывает через нее прыгать. Проснувшись вечером, майор захотел позавтракать, “логически” рассуждая, что после сна следует завтрак, а не ужин, как робко пытаются его уверить домочадцы. При этом он вовсе не издевается над ними – он так мыслит, чем и наводит на всех ужас.

К тому же у майора специфический слух. “Без четверти час”, – называет время Тот. Майор же слышит: “Посолите уши вашей бабушки!” . Маразм крепчает, семья поставлена на грань безумия. Так, майору понравилось делать коробки для посылок. Работа идет полным ходом, и только ночью, когда гостю не спится. И он мечтает, что такие ровненькие, аккуратненькие коробки будут делать все страны: Голландия, Франция, Китай, Россия…

Пока только для одной семьи ужин стал завтраком, а ночь – днем, только они прыгают через несуществующую канаву, но автор, а следом за ним и режиссер подводят к обобщающей страшной мысли об угрозе здравому смыслу и миру. Спектакль посвящен столетию Иштвана Эркеня, выбран для постановки по инициативе посла Венгрии в Казахстане г-на Имре Ласлоцкого. Он, памятуя о прошлых удачных гастролях русского театра на его родине, готов протежировать новую поездку актеров в Венгрию с этой работой.

Астана

Загрузка...