Опубликовано: 859

Посол в оборону

В среду Президент республики Нурсултан НАЗАРБАЕВ представил руководящему составу Министерства обороны нового главу ведомства – Адильбека ДЖАКСЫБЕКОВА, служившего до того послом Казахстана в России.

Напомним, что пост главы оборонного ведомства был вакантным с прошлой недели, когда Президент отправил в отставку с этой должности Даниала Ахметова. Кстати, некоторыми газетами в министры был уже по ошибке поспешно “назначен” сенатор Берик Имашев.

Возможные причины, по которым глава государства решился на такую рокировку чиновников, нам на условиях анонимности назвал один из высших офицеров Вооруженных сил.

– На Даниала Ахметова возлагались надежды, что с его приходом в министерство – штатского министра, в Вооруженных силах будет наведен порядок. Однако в 2007-м, когда министерство возглавил Ахметов, – были выявлены хищения на миллиарды! К этому добавились в последнее время и скандал с закупкой военной техники у израильских фирм, и некрасивая история с жильем для военнослужащих (наша газета писала о сомнительной сделке по приобретению артсистем за рубежом и о судебных тяжбах офицеров запаса с Министерством обороны). Здесь министр не мог сказать, что он не знал, недоглядел, не увидел – в Вооруженных силах действует прин­цип единоначалия, который предполагает, что начальник несет ответственность за действия своих подчиненных…

Филипп ПРОКУДИН

Загрузка...