Опубликовано: 3259

Посол Израиля в РК Элияу ТАСМАН: Не мы начали войну с ХАМАС

Посол Израиля в РК Элияу ТАСМАН: Не мы начали войну с ХАМАС

Вот уже почти месяц Израиль бомбит сектор Газа. Атакуя больницы, школы и разрушая целые кварталы. Таким образом израильская армия противостоит бойцам ХАМАС, которые контролируют весь палестинский анклав и ведут оттуда партизанскую войну. За это время уже погибли полторы тысячи мирных палестинцев.

Антитеррористическая операция “Несокрушимая скала”, проводимая Израилем в секторе Газа и официально начавшаяся в ночь на восьмое июля, ежедневно сопровождается массированными минометными и артиллерийскими обстрелами. В ответ на Израиль тоже летят ракеты, население живет в страхе и требует от правительства решительных мер. Общее число потерь израильской стороны за три недели противостояния с ХАМАС достигло 67 человек.

О том, что происходит в регионе и можно ли остановить эту войну, мы говорили с послом Израиля в Казахстане Элияу ТАСМАНОМ.

Отметим, что Казахстан стал первой страной в дипломатической карьере господина Тасмана. До этого он много лет прослужил в израильской армии, имеет большой военный опыт.

“Не мы это начали”

– Я хочу сразу сказать, что не мы начали эту войну. Мы хотим жить мирно. Но ХАМАС расстреливает израильское население, пуская ракеты по нашим городам, – сразу обозначил свою позицию господин посол. – Мы должны обороняться и защищать свое население.

– До Тель-Авива ракеты долетают?

– Конечно, почти по всему Израилю идет обстрел. Ракеты дальнего расстояния на 10 километров, на 40, а то и на 70 километров! К счастью, мы создали “Железный купол” – это единственный в мире противоракетный комплекс, который умеет поражать ракеты и прикрывать территорию. Однако все равно некоторые ракеты падают на города, дома.

– Тем не менее настоящим бомбардировкам подвергается население Газы. Израильские авианалеты уже унесли тысячи жизней мирных жителей.

– Хочу сказать вам, что ХАМАС готовился к нападению на нашу территорию много лет. Все ракеты, которые выпускаются по Израилю, находятся в жилых домах палестинского анклава. Боевые тоннели начинаются даже в мечетях и школах ООН. Наши военные нашли уже сорок тоннелей, которые выходят на израильскую территорию. Мы много раз призывали боевиков сдать оружие, звоним в каждый дом, где они расположились. Но зачастую они используют гражданских людей как живой щит.

Силы неравные

– Все же у палестинцев нет авиации и танковых орудий. Разница в вооружении колоссальная! Стоит ли Израилю вести тотальную войну?

– Безусловно, это неравные силы. Для Израиля не проблема взять весь сектор Газа и очистить его до самого конца. Но там проживает почти два миллиона людей. Мы вышли из сектора Газа в 2005 году. С того дня на нас все время летят ракеты. Почему?

– В России и Казахстане ХАМАС не признан террористической организацией.

– Да, это так, но вся Европа, Америка и также арабские страны признают, что ХАМАС – единственная террористическая организация, которая имеет свою страну. Нам не нужна кровь по всему миру. Мы очень хорошо понимаем мусульманский мир. Мы очень уважаем мусульманский мир.

– Представители ООН заявляют, что передают вам свои координаты, однако по школам организации наносят авиаудары.

– Пока вся информация относительно координат проверяется. В одну из школ стрелял не Израиль, там упала ракета ХАМАС, по случаю со второй школой идет расследование. Если это мы ее разбомбили, то признаемся, что это сделали мы.

– В глазах мировой общественности Израиль предстает агрессором. Нет каких-либо документальных подтверждений, что в школе ООН могли быть тоннели или снаряды.

– У нас есть видеосъемки. Есть документальное подтверждение того, что из мечетей выходят тоннели. Мы должны просто сидеть и ничего не делать? Позволять выходить боевикам из тоннелей и бомбить наши поселения?

Разделиться на две страны?

– В российской прессе достаточно много критики звучит в адрес политики Израиля. В частности, известный политолог Максим Шевченко называет Израиль страной, где вся национальная идеология базируется на обыкновенном апартеиде и расовой сегрегации людей.

– Я считаю, у нас самая демократичная страна в мире. Арабское население в Израиле живет на равных правах с евреями, они заседают в парламенте, у них есть своя коалиция. Даже в министерствах по закону должны быть места, на которых работают арабы. В Израиле мы ходим в арабские рестораны, потому что у них очень вкусная еда.

– Насколько израильское общество готово к созданию двух государств?

– Население в большинстве своем считает, что нужно разделить страну на Израиль и Палестину. По данному вопросу уже много лет идут переговоры. К тому же нам важно заключить мирное соглашение со всеми арабскими странами. Пока есть только два: с Египтом и Иорданией. А нужно со всеми. Мы не ищем врагов.

– Некоторые называют Израиль плацдармом Америки на Ближнем Востоке…

– Мы – независимая страна, и у нас нет никаких американских баз в отличие от других стран. Да, у нас очень хорошие отношения с Америкой. Конечно, мы покупаем у нее оружие, как это делают многие другие страны.

– Каким вам представляется исход нынешнего военного конфликта?

– Мы готовы для мирных переговоров, но на них не желает идти ХАМАС. Так что это непростая ситуация.

Загрузка...