Опубликовано: 3861

Посмотрите, улыбнитесь, запомните

Посмотрите, улыбнитесь, запомните

Так получается, что память о кумире 50-х, комедийном актере Танате Жайлибекове сейчас поддерживается… российскими телеканалами. На родине же его как-то не жалуют. Мое желание узнать о нем в интернет-архивах казахстанских изданий или хоть что-то увидеть по телевизору наткнулось на полную и непробиваемую пустоту.

Талант по блату не купишь

Сразу предвижу вопрос многих – а кто такой Танат Жайлибеков? И становится грустно от того, что мы не можем сохранить память даже о таких людях. В 50-е годы на него просто обрушилась всесоюзная слава. Сначала в 1955-м на экраны страны вышел фильм “Солдат Иван Бровкин”. Говоря сегодняшним языком, это был комедийный суперхит… Мое сознательное школьное детство пришлось на 70-е годы, поэтому о повсеместном ажиотаже, который вызвала эта картина, я могу судить по различным источникам и рассказам людей, чья хотя бы сознательная школьная жизнь пришлась на середину 50-х. Такое впечатление, что не было тогда в необъятном Союзе человека, который бы не сходил на этот фильм!

Поэтому чему удивляться, что актеры, сыгравшие в “Иване Бровкине”, сразу стали кумирами всей страны. В основном это была молодежь, еще толком не засвеченная в кино. Но актерский ансамбль получился таким ярким, что согрел души миллионам… Сам я с удовольствием смотрю этот фильм и его продолжение  “Иван Бровкин на целине” прежде всего из-за игры двух актеров – Михаила Пуговкина и Таната Жайлибекова. Их роли нельзя назвать главными, но без них такого фильма наверняка бы не получилось.

Согласно имеющимся данным это была первая роль Таната в кино. И сразу – на всесоюзном экране. Но не надо думать, что слава взяла и ни с того ни с сего грохнулась на голову казахского парня, которому к началу съемок, возможно, не было и 25 – он родился в 1929 году. То, что это был яркий талант, уверен, ясно всем, кто видел его в этих двух фильмах. К тому времени Жайлибеков окончил в Москве легендарный ГИТИС – Государственный институт театрального искусства. И у меня нет никаких сомнений, что роль Мухтара Абаева в “Иванах Бровкиных” получил не по блату – он эту роль заработал.

Сделано с теплотой

Незатейливый сюжет фильма “Солдат Иван Бровкин” просто фантастически раскрасила игра актеров. Парнишка Ваня Бровкин (актер Леонид Харитонов), говоря сегодняшним языком,  полный пофигист, приобрел репутацию законченного “непутевого”. Человеком он стал в армии, куда в те годы не просто стремились – рвались! В армии Ванюша и повстречал будущего самого близкого друга – Мухтара Абаева, которого так ярко сыграл наш Жайлибеков. В продолжении фильма – “Иван Бровкин на целине” – события разворачиваются в оренбургских степях, куда друзья приехали после службы в армии. Конечно, эти фильмы должны были нести в себе пропаганду советского образа жизни. Но это было сделано настолько ненавязчиво, что, как говорится, не подкопаешься. На втором плане – новый истребитель или комбайн-гигант. Но все это не напрягает! В то же время создателям фильма удалось и реализм показать. Так, телевизор – только в доме председателя колхоза. А на столе у простого труженика даже по особым праздничным случаям – пирожки и миска вареных яиц на первом плане. А главное – фильмы получились не заагитированными и невероятно теплыми. Поэтому их и хочется смотреть спустя полвека, хотя и страны такой нет – СССР, и люди другие, и вообще много чего произошло. Фильм получился незабываемым, в этом, конечно, заслуга и Жайлибекова.

Душевный и прикольный

Но вернемся к самой картине. Оба – Бровкин и Абаев – мягко говоря, парни невысокие. Скажем так: метр с кепкой. Однако в отличие от Бровкина Абаев – сразу очень даже путевый. Без колотушки за пазухой, надежный, спортивный… Но главное – человечный, искренний и, конечно же, очень прикольный.

Вообще, никто, возможно, так ярко в 50-е не поспособствовал укреплению привлекательного имиджа просто казахстанца, как актер Жайлибеков. Помимо открытости и душевности его Мухтар Абаев – человек деловой. Кто первый построил дом в поселке? Он. Кто вкалывает на работе от и до? Снова  он! А кто самый технически продвинутый? Абаев! Только он в фильме увлекается фотоделом. А кто положил глаз на самую красивую девушку? Впрочем, этот вопрос можно не задавать – понятно, что это Абаев… А еще в фильме есть неподражаемая мимика Таната Жайлибекова, жесты и интонации речи. Шуткам и приколам своего героя актер придал неповторимое звучание. Эти фразы пошли гулять по стране, стали крылатыми.

Достоин, чтобы помнили

Наверное, жизнь после “Иванов Бровкиных” сложилась у Жайлибекова не совсем так, как он хотел. Жаль, что во всесоюзном масштабе ни один режиссер так и не попытался взять в свои козыри его комедийный дар. Да и на киностудии “Казахфильм” он не был сильно востребован. В большинстве картин, в которые приглашался Жайлибеков, ему доставались только эпизоды. А где-то даже фамилии нет в титрах… Из того, что удалось все-таки прочитать об этом актере, это то, что он работал в Казахском государственном академическом театре драмы имени М. Ауэзова, был одним из основателей популярных телепрограмм “Тамаша” и “Кымызхана”… Не стало актера 27 июля 1989 года, на десятые сутки после перенесенной операции.

Если вы увидите в программе фильмы “Солдат Иван Бровкин” или “Иван Бровкин на целине”, забудьте о суете, посмотрите, как играл один из первых казахстанских актеров, ставших известными всему Советскому Союзу. Танат Жайлибеков достоин того, чтобы его помнили. Таких людей нельзя  предавать забвению.  

Загрузка...