Опубликовано: 1554

Послеродовая депрессия

Послеродовая депрессия

Билли Пайпер утверждает, что преодолела послеродовую депрессию, отказавшись от медицинских препаратов, но не рискованно ли это?

После рождения сына Билли Пайпер практически сразу впала в послеродовую депрессию. Но она утверждает, что отказалась принимать назначенные доктором антидепрессанты, сказав: "Таблетки пугают меня. Я чувствую, что у меня достаточно силы воли, и я смогу обойтись без них!".

Ее откровения вызвали гнев критиков, утверждающих, что из-за таких заявлений обычным женщинам будет гораздо сложнее справиться с послеродовой депрессией. Не помогло даже то, что Билли также призналась: "Я не испытывала отчаяния, просто это было тяжелое время". А многие скептики предположили, что у нее, возможно, и не было послеродовой депрессии.

Билли – одна из последних звездных знаменитостей, включая Гвинет Пэлтроу и Эль Макферсон, решившихся рассказать о своей борьбе с послеродовой депрессией. В Британии каждая десятая женщина страдает от этого состояния, и только четверть из них принимает антидепрессанты в течение шести месяцев.

Доктор Кэрол Купер подчеркивает, что прием антидепрессантов или признание борьбы с послеродовой депрессией не является проявлением слабости. "Когда такие обаятельные, умные звезды, как Билли, говорят о том, что с легкостью справляются с послеродовой депрессией, то другим женщинам довольно трудно признаться, что они не в состоянии с ней совладать, – объясняет она. – Но вам обязательно следует обратиться за помощью".

Доктор Купер вылечила сотни женщин, страдающих этой болезнью: "Быть может, Билли является исключением, но нельзя говорить, что ты борешься с болезнью, и не беспокоиться о том, что думают об этом другие. Главное, что ты справляешься. Новоиспеченные мамы часто считают, что "все справляются с этим, кроме меня", и чувствуют, что на самом деле это неправда".

Также она предупреждает, что многие женщины путают такие симптомы, как усталость, потеря аппетита, бессонница и ощущение никому ненужности, со стрессом новоиспеченной мамы. "Существует огромное несоответствие между ожиданием появления на свет ребенка и последующей реальностью, – объясняет она. – После возникшей депрессии очень трудно восстановиться, и если не получить квалифицированную помощь вовремя, то депрессия может длиться в течение нескольких месяцев или даже лет. Молчание – это худшее, что ты можешь сделать".

Антидепрессанты – не единственное решение проблемы, говорит доктор Купер. "Также хорошо помогает консультация специалиста, – говорит она. – И все новоиспеченные мамы, страдающие послеродовой депрессией, не должны игнорировать симптомы и чувствовать вину, обращаясь за помощью. Симптомы следует серьезно лечить".

Now. Перевод И. ХАДЖИЕВОЙ

Загрузка...