Опубликовано: 1530

Последствия теракта

В Атырау возбуждено два уголовных дела о терроризме с применением оружия или взрывных устройств.

Все силы спецслужб и правоохранительных органов региона брошены на розыск тех, кто причастен к взрывам, прогремевшим в Атырау 31 октября. Устанавливается личность человека, который сам себя подорвал на неустановленном взрывном устройстве у дома в микрорайоне "Сары-Арка", неподалеку от зданий областной и городской прокуратуры, ДКНБ. По неподтвержденным данным, это 24-летний житель города Атырау. Соответствующие службы прорабатывают его связи. Между тем вечером 31 октября в Атырау распространились слухи, что в различных местах областного центра были слышны звуки, похожие на взрывы. Однако в органах внутренних дел области эту информацию опровергли.

По информации пресс-секретаря прокурора Атырауской области Светланы Джумашевой, по факту взрывов возбуждено два уголовных дела по ст. 233, ч. 2, п. "б" (терроризм с применением оружия или взрывных устройств), Уголовного кодекса Республики Казахстан.

– Следствие о взрывах ведет ДКНБ области, а расследование уголовных дел находится под надзором прокуратуры области, – прокомментировала "Каравану" С. Джумашева. – В настоящее время следственной группой проводится расследование, в ходе которого устанавливаются лица, причастные к взрывам, проводятся другие следственные мероприятия. В регионе криминогенная обстановка стабильная. Все силы правоохранительных органов направлены на обеспечение безопасности жителей региона. Организации и учреждения работают в обычном режиме. Оснований для беспокойства у населения нет. Возбужденные уголовные дела будут доведены до конца, и виновные понесут заслуженное наказание.

Первый заместитель акима Атырауской области Болат Даукенов прокомментировал теракты "как действия группы лиц, сочувствующих арестованным членам деструктивных религиозных сект, причем совершаемые на последнем издыхании. Этим они захотели напугать население области".

Руководство области провело совещание, на котором принято решение о дополнительной установке в городе более 600 интеллектуальных видеокамер. Под круглосуточным наблюдением будут находиться все социальные объекты нефтяной столицы. Другим предприятиям, частным структурам также осталось закупить электронное око и подключиться к общегородской системе центрального оперативного управления УВД города Атырау. Эту работу планируется завершить к концу нынешнего года.

Атырау

Загрузка...