Опубликовано: 906

Последствия стихии. Обещанного два месяца ждут

Последствия стихии. Обещанного два месяца ждут

Семьи атыраусцев, чьи дома затопила майская стихия, переселили из школьных эвакуационных пунктов в офисы компаний.

Бизнесмены города Атырау, неравнодушные к беде земляков, взяли на себя оплату аренды квартир пострадавшим и организовали в своих компаниях временные общежития. К примеру, в трехэтажном здании одной частной компании, приспособленном под общежитие, временный кров получили 53 семьи – 174 человека. На втором и третьем этажах общежития все помещения заставлены кроватями, на некоторых простыни выполняют роль ширмы. Чистота идеальная. Много ребятни. Люди помогают друг другу, нянчат соседских детишек.

– Здесь нас поселили вечером 19 мая, – поделилась с "КАРАВАНОМ" Жания НУРСАФИЕВА. – Вода пришла в нашу квартиру в старом доме по улице Худина сразу. В семье двое малышей. Кормят горячим питанием. Ждем, когда комиссией будет принято решение о наших домах и компенсациях.

– Мой дом в районе колхозного рынка ливень затопил в считанные часы. Мебель вся отсырела, кое-что отвезла сестре, другие вещи по родственникам раскидала. У меня четверо детей, младшей дочке 3 года. Я одна их воспитываю, муж ушел из семьи, – рассказывает Гульнафиз КЕНЖЕГАЛИЕВА. – Моя организация оплатила аренду квартиры на месяц. Многих земляков, чьи жилища затопило, больше всего волнует, когда нам дадут разрешение на строительство новых домов, а старые сломаем. Хочется построить дом на том же месте, будем делать уже высокий фундамент. Родные пообещали принять участие в строительстве, так сказать, физической силой.

Недавно представители акимата, нагрянув в импровизированное общежитие с проверкой, выяснили, как организовано житье-бытье, поговорили с "вынужденными переселенцами". Претензий относительно временного размещения у эвакуированных людей не было. Они беспокоились, когда же, наконец, определится судьба их затопленных и разваливающихся домов, во многих из которых до сих пор стоит вода.

– Уже откачано более 300 тысяч кубометров дождевой воды, а повторное подтопление происходит из-за подпочвенных грунтовых вод, – сообщил начальник управления ЧС Атырау Михаил ХАГАЙ и, записав адреса, пообещал в первую очередь направить туда технику для откачки воды.

Что касается денежных компенсаций, жителям придется запастись терпением. В специально созданной комиссии задействовано 11 групп, в том числе оценочная. Как только будет собрана вся информация и документы по пострадавшим домам, специалисты примут решение по размеру компенсаций. На это уйдет примерно 2 месяца.

Атырау

Загрузка...