Опубликовано: 1498

Последствия “шоковой терапии”

Последствия “шоковой терапии”

Судьба играет с человеком. Казахстанский лыжник Алексей Полторанин ехал в Валь-ди-Фьемме за медалью в личном спринте, а завоевал ее в команде с Николаем Чеботько.Драма с палкой

Перед мировым первенством, рассуждая о шансах сборной Казахстана на медали, в первую очередь упоминался личный спринт. За несколько дней до чемпионата Полторанин выиграл эту дистанцию на этапе Кубка мира в Давосе. В Италии, как и в Швейцарии, спринт бежали классическим ходом – любимым стилем нашего лыжника.

Алексей был готов как никогда. Думаю, с этим согласятся все, кто видел трансляцию из Валь-ди-Фьемме. В квалификации Полторанин показал второе время, уступив только 0,3 секунды будущему чемпиону мира россиянину Никите Крюкову. Четвертьфинальный же забег казахстанец выиграл с явным преимуществом.

Драма (естественно, в спортивном понимании этого слова) произошла в полуфинале. На старте у Полторанина сломалась палка. Первая реакция – шок! Не только у зрителей, но и у самого спортсмена. Приходилось видеть немало подобных ситуаций. На том же этапе Кубка мира в Давосе в похожей ситуации оказался швед Эмиль Йонссон. Но он не растерялся и какое-то время бежал с одной палкой. А уже в Валь-ди-Фьемме не выдержал спортивный инвентарь у одной из девушек американской команды, но это не помешало им выиграть золото в спринте. Правда, когда случился конфуз с лыжницами из США, рядом оказались представители команды.

У Полторанина вовремя получить палку из рук тренеров возможности не было. Да и растерялся Алексей, как показалось со стороны. Бросил в сердцах обломок в снег, остановился, повернулся в поисках помощи. На все это уходило время, которое особенно бесценно в спринте.

Все срослось

После окончания командного спринта, в котором Полторанин с Чеботько завоевали первую за 18 лет для Казахстана медаль на лыжных чемпионатах мира, закралась мысль: не будь всей этой истории с палкой, не было бы успеха в команде. Медаль, да еще золотая, могла быть в личном спринте. А вот в командном – вопрос…

Но тут все срослось: и обида, и нереализованные амбиции, и отличная форма партнера. Такого командного напарника, как Чеботько, еще поискать надо. Николай четко отрабатывал свои этапы, выполняя главную задачу – не дать убежать главным конкурентам. Эту тактику наши ребята использовали в предварительном забеге, когда безжалостно не пустили в финал норвежцев во главе с самим Петером Нортугом, двукратным олимпийским чемпионом и семикратным чемпионом мира.

На последнем круге Полторанин выстрелил, как из пращи. Чеботько передал ему эстафету третьим, но Алексей убежал со стадиона уже лидером. Эх, будь это классический спринт!.. Уверен, что Полторанин победу не упустил бы. Но на финишной прямой его все же обошли “коньковики” Крюков и Йонссон.

P. S. В среду, 27 февраля, Полторанин планировал бежать 15 км свободным стилем. Но в заявочном списке его фамилии не оказалось. Причин может быть несколько, но нам хочется верить в самую приятную из них: Алексей всерьез готовится выстрелить 3 марта на дистанции 50 км “классикой”.

Загрузка...