Опубликовано: 2156

Последняя смена машиниста

Последняя смена машиниста

Очередная трагедия произошла в карагандинском угольном бассейне. Утром 20 апреля на шахте "Казахстанская" АО "АрселорМиттал Темиртау" произошло обрушение породы, сопровождавшееся выбросом метана. Под завалом погиб 50-летний машинист горновыемочной машины Сергей СУХИН.Четверо шахтеров тем утром в забое газодренажного штрека выполняли работы по выемке породы и креплению выработки. Их смена подходила к концу. Звеньевой Сергей Сухин

в 7.00 по внутренней связи стал докладывать диспетчеру о завершении работ. В 7.05 с ним неожиданно оборвалась связь. А спустя две минуты – в 7.07 – сработали датчики газового контроля, был зафиксирован скачок выброса метана в атмосферу. Диспетчер немедленно ввел в действие план ликвидации аварии.

На этот момент, как сообщила пресс-служба областного департамента по ЧС, в шахте находились 343 человека: 120 из первой смены и 223 – из третьей. К 9 часам утра на поверхность вышли 342 горняка, один остался в аварийном забое. В 9.50 силами трех отделений спасателей из ВАСО ВАСС "Комiр" было извлечено тело машиниста и звеньевого Сергея Сухина. В 12 часов дня шахта уже была разгазирована. Тем не менее руководство компании "АрселорМиттал Темиртау" приняло решение приостановить работу "Казахстанской" на сутки в знак памяти о погибшем.

– Площадь завала составила около 40 метров, – рассказал замначальника областного департамента по ЧС Владимир ПФАРГЕР. – После обрушения трое спасшихся горняков пытались помочь оставшемуся в забое машинисту. Надели на себя самоспасатели и вернулись к завалу. Но самостоятельно найти его не сумели. Впрочем, даже если бы и нашли, помочь ему было уже нечем. Сухин выбегал из забоя последним – и не успел покинуть опасное место.

На "Казахстанской" сейчас работает комиссия по расследованию причин и обстоятельств аварии. По предварительной версии, ЧП произошло из-за природного фактора.


Караганда



Загрузка...