Опубликовано: 899

Последняя кровь

Фильм: “Рэмбо IV” (Rambo IV).

Режиссер: Сильвестр Сталлоне.

В ролях: Сильвестр Сталлоне, Джули Бенц, Пол Шульце, Мэттью Марсден, Грэм Мактэвиш, Тим Кан, Мон Мон Кин.

Сильвестр Сталлоне, культовая в бывшем СССР личность, лет пять ничем серьезным в кино не занимался, пока мода на сиквелы не заставила его всерьез заняться реанимацией своих старых, уже основательно покрытых пылью, но некогда безумно популярных героев. Первым из глубины голливудских руд был извлечен Рокки. Лента “Рокки Бальбоа”, которой предрекали провал, при бюджете в 24 миллиона долларов неожиданно собрала по миру около 130 миллионов, дав Сталлоне и средства, и мотивацию для съемок “Рэмбо IV”.

…Отвоевав свое, Джон Рэмбо уединенно живет в тайской деревушке, зарабатывая на хлеб и воду поимкой кобр и прочих гадов и их последующей перепродажей. Однажды к Джону являются шестеро смелых, но наивных миссионеров, просящих доставить их вверх по реке в бирманскую деревню, где местные жители подвергаются репрессиям и геноциду со стороны правительственных войск. Миссионеры несут медикаменты, еду и библии и, как водится, делают это без оружия. Поддавшись пафосным речам миссионерки-блондинки Сары, Рэмбо доставляет группу на место, где пришельцев, разумеется, захватывают. Теперь Джон с луком и мачете наперевес при помощи команды наемников должен спасти пленников. И, конечно же, не забыть еще про пару-тройку лощеных пафосных речей…

От Сильвестра Сталлоне, особенно учитывая, что он сам выступил в качестве режиссера и сценариста, трудно было ждать каких-либо откровений или новаторских идей в этом фильме. Тем не менее они есть. Сталлоне до жути обалденно, кроваво и реалистично снял все перестрелки, кровь, кишки и прочее. Крупнокалиберный пулемет, как всегда профессионально используемый Джоном Рэмбо, снайперская винтовка наемника по прозвищу Скулбой (Школьник), мины-ловушки – все это, признаться, завораживает. В общем, за “мочилово” – пять с плюсом! А вот за все остальное – в лучшем случае троечка.

Пожалуй, только дебютный фильм из серии “Рэмбо” – “Первая кровь” отличался приличным сценарием. Из сценарной незатейливости проистекают остальные недостатки. Смерти плохих, хороших и нейтральных переносятся совершенно спокойно. Спокойно потому, что характер ни одного из персонажей, кроме Рэмбо, не прописан хоть каким-то образом. Да и Рэмбо знаешь постольку, поскольку это уже четвертый фильм о нем. Общая обезличенность персонажей, в том числе отрицательных, включая самого главного злодея – патологического садиста-полковника, превращает фильм в подобие проморолика компьютерной стрелялки длиною в полтора часа.

Потому и излишняя кровавость отдельных сцен ничуть не шокирует – закрыть глаза и уши гораздо больше хочется во время очередной эскапады на тему “Мы изменим мир! Мы обойдемся без оружия! Мы должны спасти несчастных бирманцев!” Кстати, страна, которую в фильме упорно именуют Бирмой, уже много лет как называется Мьянмой, о чем Сталлоне, похоже, не в курсе.

Оценка зрителей на сайте www.imdb.com (Internet Movie Database) – 8,1 из 10.

Оценка автора – 5,5 из 10.

Интересный факт

Съемочная группа едва сама не стала жертвой боевиков Мьянмы, которые заставили Сталлоне и компанию свернуть работу, для острастки постреляв в воздух. После чего Сильвестр признался прессе: “Это ад за пределом самых страшных кошмаров. Мы видели людей, искалеченных противопехотными минами, и людей с отрезанными ушами и кишащими червями ранами”.

Дмитрий МОСТОВОЙ

Загрузка...