Опубликовано: 1430

Последняя капля

Последняя капля

С понедельника Караганда получает лишь 30 процентов воды от обычного объема.

Ограничение на 70 процентов ввели рабочие Карагандинского филиала РГП “Канал имени Сатпаева” – главной водной артерии Карагандинской области.

Руководству предприятия и области рабочие дали срок до конца недели. Если их требования не выполнят, подача воды в город будет прекращена полностью.

Когда нечего терять

Рабочие Карагандинского филиала более пятнадцати лет не получают полноценную зарплату, а за последние три месяца не получили от работодателя ни копейки.

Наша газета уже сообщала о бедственном положении Карагандинского филиала РГП “Канал имени Сатпаева”. Предзабастовочная ситуация в коллективе сложилась еще в апреле. Тогда в нашем репортаже мы рассказали о проблемах главной водной артерии Караганды. О том, что рабочие дошли до отчаянного положения, а сам канал нуждается в срочных ремонтных работах. “Люди обрастают долгами, а канал зарастает камышом, – говорили тогда нам рабочие. – У предприятия долги в сотни миллионов тенге…”

На апрельскую публикацию мы получили гневный ответ за подписью генерального директора РГП “Канал имени Сатпаева” Мейрбека Егенова: “Опубликованные так называемые факты не были проверены и уточнены у компетентных работников предприятия. В частности, было опубликовано, что работники насосных станций канала работают без света и тепла. Фактически электроэнергию отключали всего на два дня. Опубликовав недостоверные негативные факты, газета тем самым нанесла существенный материальный и моральный ущерб предприятию...”.

Увы, сегодня мы вынуждены вновь публиковать так называемые “негативные факты”, которые, вероятно, вновь нанесут существенный моральный ущерб работодателю, потому что самим рабочим уже терять, похоже, нечего.

Будет катастрофа!

С апреля в поселке Молодежный ничего не изменилось. Разве что долг по заработной плате рабочим вырос. А дефицит объема воды в Туздинском водохранилище, откуда черпает воду вся Караганда, достиг 15 миллионов кубов. А насосные станции по-прежнему отключены от электроэнергии!

– Шесть основных насосных станций – 19, 20, 21, 22 и две подающие на астанинский водовод – стоят без электричества уже три месяца, – говорит председатель профкома Карагандинского филиала РГП “Канал имени Сатпаева” Галина Гевелько. – Как в апреле отключили, так и работаем в темноте, летом при 40-градусной жаре задыхались, сегодня рабочие страдают от холода. Время от времени электричество давали на день-два. А с 15 августа насосные станции полностью отключены. Мы поставили в известность министра сельского хозяйства о том, что канал к зиме не готов, нет материалов, нет труб, нет денег. Если нам немедленно не дадут электроэнергию и мы не прокачаем канал – будет катастрофа. Уровень воды в канале и без того упал, а без прокачки он станет минимальным, лед упадет на дно и прокачать канал будет уже невозможно. У нас нет денег, чтобы кормить детей, у нас нет денег, чтобы подготовить канал к работе в зимних условиях.

Обещаниям уже не верят

Апрельский конфликт с трудом удалось погасить обещаниями до 1 мая выплатить все долги по зарплате. Деньги дали. Правда, всего за два месяца – апрель и май. Людям этого хватило только на то, чтобы расплатиться с собственными долгами.

– Наши дети пошли в школу голодные, раздетые и разутые, – говорят рабочие, – мы потребовали, чтобы хотя бы к учебному году что-нибудь подкинули. Обещали 29 августа какой-то аванс. Ни копейки не дали.

Это стало последней каплей, переполнившей чашу терпения. 5 сентября профсоюзный комитет направил в соответствующие органы официальное уведомление о вступлении в трудовой конфликт. Прибывшие в поселок Молодежный председатель комитета по водным ресурсам РК Дмитрий Рябцев и генеральный директор РГП “Канал имени Сатпаева” Мейрбек Егенов попытались вновь загасить конфликт обещаниями, но на этот раз номер не прошел.

– Мы заготовили официальные письма в областной акимат, управление по ЧС, облСЭС и другие инстанции с официальным уведомлением о том, что вводим ограничение подачи воды на город. Егенов был вынужден подписать эти письма. И 8 сентября в 24.00 рабочие прикрыли задвижки на 70 процентов. Оставив за собой право прекратить подачу воды полностью.

На сухом пайке

Сегодня задолженность Карагандинского филиала РГП “Канал имени Сатпаева” за электроэнергию превышает 170 миллионов тенге. Поставщики отказываются подавать электричество до полного расчета. Долг по заработной плате составляет 64 миллиона тенге. Задолженность в пенсионные фонды – более 67 миллионов. 11 миллионов – непогашенная задолженность по социальным налогам.

Председатель комитета по водным ресурсам так же, как и генеральный директор РГП, не смог ответить рабочим на главный вопрос: куда уплывают деньги за отпущенную воду? Главный оператор по забору воды в Караганде – предприятие “Караганда су” – утверждает, что проплачивает все текущие счета.

На общем профсоюзном собрании коллектив принял решение довести трудовой конфликт до конца. Ограничение подачи воды продлится до тех пор, пока не будет создана трехсторонняя согласительная комиссия и не будет принято конструктивное решение, удовлетворяющее коллектив. Если до 12 сентября не начнутся переговоры, в Молодежном начнется забастовка.

– В ближайшее время мы созываем внеочередную профсоюзную конференцию, – заявила Галина Гевелько, – с одним вопросом на повестке дня – о выполнении двухсторонних обязательств пунктов коллективного договора. С 1993 года мы практически не видим полноценной зарплаты. Как подачку время от времени выдают авансы. Кончаются деньги – и мы опять на баррикады… На этот раз мы намерены отстаивать свои права полностью и не остановимся, даже если будет выплачена зарплата.

Татьяна ТЕН, фото автора, Караганда

Загрузка...