Опубликовано: 882

Последняя гастроль маэстро

На прошедшем в минувшие выходные в Алматы творческом вечере, где состоялась премьера балета “Преступление и наказание”, Булат Аюханов официально заявил, что больше не будет выходить на сцену в качестве танцора.

А неделей ранее Государственный академический театр танца Аюханова побывал с гастролями в Кызылорде, где знаменитый танцор и педагог разоткровенничался с нашим корреспондентом.

– Скажите, вы счастливы тем, что уже прожили, что уже сделали?

– Ну что я прожил? Что сделал? Давайте будем объективными. Я знаю, что есть кто-то лучше меня. Для меня главное, что я профессионал, что состоялся в своей профессии, и этого достаточно. А впереди? Ну что впереди? Опять же работа. Я люблю свою работу.

Артист – это “обслуживающий персонал”, в хорошем смысле слова. Мы работаем для зрителя, а не зритель существует, чтобы нам было что делать, для кого выступать. Я всегда говорю: пускай нас смотрят пять человек, которые захотели увидеть красоту танца, чем полные ряды пассивно глядят на то, как выкладывается труппа.

Знаете, сколько раз говорил я себе: как заиграет музыка, так спущусь в зал и буду смотреть, как смотрят зрители. Не получается. Я и мои артисты – это единое целое. Но я не лезу в их личную жизнь. Для меня важно то, как они выкладываются на репетициях, что происходит на сцене во время постановок, достаточно ли полно человек использует свои ресурсы. Используй свободное время, как желаешь, если уверен, что утром сможешь пойти на репетицию, что вечеринки не отразились на твоем здоровье. И если балерина курит, потому что считает, что это способствует похудению, – это тоже ее дело.

Хорошему танцору ничего не мешает. На руках надо носить творческую элиту, музыкантов, танцоров, а не платить ей усредненную зарплату, ставя в стесненные условия. Пока мы до этого не дожили.

Елибай ДЖИКИБАЕВ, Махмуд БАЙХОДЖАЕВ (фото), Кызылорда

Загрузка...