Опубликовано: 2214

Последний романтик в степях Костаная

Последний романтик в степях Костаная

Видели ли вы, как выглядит гремучая смесь ботаника по интересам, бойца спецназа по духу и мастера разговорного жанра по способностям? Андрей Андрющенко именно таков.

Господин экстремал

Андрющенко – старший научный сотрудник в Костанайском областном краеведческом музее. Вот уже лет двадцать я наблюдаю, как он тащит на себе маленькую науку краеведения, как при любой возможности рвется в поле и там, рискованно свесившись с двадцатиметрового обрыва, силится отскоблить от тургайской скалы какой-нибудь ни разу еще не встретившийся в этом регионе лишайник...

Бог знает, почему всякие биологи в далеком зарубежье – это статусная и хорошо оплачиваемая научная работа, а у нас – полная безнадега в рамках крохотной бюджетной зарплаты. Поэтому даже помешавшиеся на профессии энтузиасты выживают редко. Инстинкт самосохранения заставляет искать иные заводи для приложения усилий, иные заработки и иную жизнь. В этом смысле Андрей – человек без всякого инстинкта самосохранения. Как пришел в музей, так и работает.

Экзотика на содержании

Первый экзотариум появился в Костанае как раз благодаря Андрею. Он предложил идею, и несколько лет мало кем виданные представители местной фауны, начиная от мелких грызунов и заканчивая змеями, плюс абсолютно невиданные в костанайских степях грызуны, черепахи, змеи, пауки и ящерицы радовали посетителей музея.

Иногда Андрющенко помогал кто-нибудь из фанатевших пацанов, но все равно запасы сена, сочных кормов, мотыля для рыбы лежали на нем. А сам он, оформив пяток аквариумов богатым дилетантам, радостно заявлял: “Покупаю королевского питончика!”. И прибавлял вкрадчиво: “У тебя никто из знакомых в Алматы не едет?”.

С транспортировкой экзотов много было историй. Однажды, аккуратно расположив, кажется, того самого королевского питончика в мешочке в багажной сеточке над полкой, к концу пути я расслабилась и проверила состояние подопечного на глазах у попутчиков. Радостно обмывавшие всю дорогу свою поездку санитарные врачи, увидев что к чему, затихли и по купе ходили аккуратно...

Экзотариум прекратил работу несколько лет тому назад. Его просто закрыли. И Андрющенко, не комментируя решение руководства, всячески пристраивал армию экзотов в приличные руки – в его двухкомнатную квартиру все это просто не входило.

Поле зовет

В Тургае – крае, куда давно надо было бы возить за большие деньги туристов и который Андрей любит и знает, с ним бывали забавные истории. Однажды в большую жару спустился он в овражек, по дну которого тек ручей. Там травка, прохладнее. Сидит наш Андрей, наслаждается. А когда шум в ушах от зноя утих, слышит – рядом кто-то дышит. Часто так. Оборачивается, а в пяти-десяти шагах от него наслаждается прохладой волк. Андрей, вежливо бормоча что-то типа “Да… жарко нынче… Ну я пошел…”, пятясь задом, стал выбираться из оврага. Волк внимательно проследил за ним, но ни испуга, ни агрессии не проявил.

К нему и сейчас обращаются биологи, экологи и прочие спецы по природе, если нужен проводник или консультация по местной флоре и фауне. В такие моменты Андрей бросает все: подработку, дом. Потому что поле зовет.

Найти бы место

При этом в плане жизнеобеспечения он вовсе не ботаник. И зарабатывать умеет. У него на обслуживании пара десятков продвинутых костанайских аквариумов, многие из которых установлены в дорогущих особняках. Некоторые он сам и “строил”. Вполне прибыльное дело. Мог бы, например, съездить в отпуск. Не в поле, а к синему морю, где тепло, комфортно и уютно. Только ему это совсем неинтересно.

Когда я позвонила, чтобы сообщить, что пишу этот материал и отказываться от этой идеи поздно, он хмыкнул: “Ты только аккуратнее. Я не образец для подражания, ты же понимаешь”. И сообщил заодно, что кто-то из потухших энтузиастов пристраивает своих экзотов в хорошие руки: “Найти бы место, где их можно людям показывать. Нет идеи?”.

Да, подрастерял Андрей оптимизм. Лет десять назад он заговаривал о создании в Костанае зоопарка: “Чтобы дети в плане зверья дикими не росли”.

Костанай

Загрузка...