Опубликовано: 1170

Последний романс о финансах

Уверен, друзья, выражение “Финансы поют романсы”, означающее, что с этими самыми финансами возникли вдруг большие проблемы, знакомо многим из вас. А вот однозначного ответа на вопрос, почему финансы поют, а не танцуют, да еще именно романсы, а не, к примеру, оперные арии или рэп, не дал мне даже всезнающий Интернет! Так что вы сами можете произвести этимологические изыскания и найти-таки ответ на этот непростой вопрос…

В моем архиве до сих пор лежит документ, последняя версия которого датирована октябрем 2006 года и который называется “Концепция информационно-аналитического сайта “Банки и финансы Казахстана”. В нем я писал, что в основу сайта должен быть положен принцип “Минимум затрат – максимум функционала и информации!” и что ниша подобных сайтов в Казнете практически пуста (цитирую): “Можно назвать несколько сайтов, в разной степени соответствующих данной тематике: 1) информационный портал “Банки Казахстана” (bankinfo.kz), “калька” с рунетовских сайтов banki.ru и allbanks.ru; 2) банковский форум Banker.kz; 3) “Мир финансов”; 4) Курс.kz”.

Может показаться удивительным, но за два с половиной года указанная выше ниша пополнилась лишь несколькими интересными ресурсами, зато по адресу www.bankinfo.kz появилось предупреждение “Сайт находится на стадии разработки”…

Что касается других “ветеранов”, то “Мир финансов” (www.wfin.kz) за пять лет превратился из сайта-визитки, представляющего многочисленные профиздания компании InterConsult, в полноценный финансовый портал.

Живет и здравствует “Курс.kz – Будь в курсе” (www.kurs.kz), несмотря на угрозы председателя Нацбанка РК закрыть частные обменные пункты, не принадлежащие банкам (www.caravan.kz/article/?pid=169&aid=8124). А ведь, по данным самого Нацбанка, по состоянию на

1 марта 2009 года на территории Казахстана действовало 3319 обменных пунктов, из них 1143 – небанковских! Неплохо поживает и Banker.kz (www.banker.kz), явно переросший статус простого места для сетевого общения.

И все-таки, как я уже сказал выше, в Казнете до сих пор на удивление мало ресурсов, помогающих обывателям ориентироваться в штормящем последние два года финансовом море. И даже принятие государством Программы повышения инвестиционной культуры и финансовой грамотности населения РК на 2007–2011 гг. на ситуацию повлияло мало...

Тем не менее еще в 2008 году вышли в свет несколько новых телевизионных программ и печатных изданий, тогда же появился и информационно-обучающий сайт FinGramota.kz (www.fingramota.kz), инициированный ИАЦ “Business Recource Central Asia” (BRCA) при поддержке Регионального финансового центра г. Алматы (www.rfca.gov.kz). С другой стороны, в связи с активным продвижением “государственного” FinGramota.kz попал в число “опальных” “частный” и более ранний проект BRCA – “Profinance.kz – Ваш главный финансовый инструмент” (www.profinance.kz)…

Совсем свежий ресурс – портал “Bnews.kz – Бизнес сейчас” (www.bnews.kz). Созданный и поддерживаемый АО “Казконтент”, этот ресурс призван помочь читателям ориентироваться в инвестиционно-финансовой тематике.

Лучшим же нашим проектом, который в максимальной степени соответствует моим собственным представлениям о том, каким должен быть информационно-аналитический сайт “Банки и финансы Казахстана” (см. выше), я считаю проект Алексея Сидорова и Эльмиры Кадырбаевой “Prodengi.kz – Единый информационный портал о личных финансах” (www.prodengi.kz).

Ну и не следует забывать о сайтах Агентства РК по регулированию и надзору финансового рынка и финансовых организаций (www.afn.kz), Ассоциации банков РК (www.kba.kz) и Ассоциации финансистов Казахстана (www.afk.kz).

Александр ЛЯХОВ (Lyakhov.kz)

Загрузка...