Опубликовано: 2277

Последний писк

Навряд ли мы с вами доживем до тех времен, когда комаров занесут в Красную книгу. Уж чего-чего, а этого представителя фауны пока в нашем городе хватает с избытком.

Травить в Астане комаров и мошек начали более десяти лет назад. Каждый год на эти меры акимат выделяет несколько десятков миллионов тенге. Совсем недавно часть столичных комаров жила на дачах. Но садоводческие массивы снесли и, чтобы не «умереть с голоду», насекомым пришлось перелететь в город, так сказать на ПМЖ.

КАК ВЫИГРАТЬ БИТВУ С КОМАРАМИ?

…Противное «пии­и» не давало уснуть всю ночь. Закрывалась одеялом, прятала голову под подушку, но и там, в полусне, до меня доходил этот назойливый писк.

- Да чтоб вас, пернатые! – злилась я, замахиваясь наудачу в пустоту.

Утром встала разбитая. На стене сидели два сытых комара с кроваво­красными брюхами.

- Довольны, кровопийцы? – сказала я им, с твердым решение отомстить. Как?

В арсенале современного бойца могут быть аэрозольные репелленты, фумигаторы, электронные отпугиватели, народные методы и… пылесос. Не смейтесь, пылесос является самым экологически безупречным средством в борьбе с кровопийцами!

Все известные химические средства против насекомых можно разделить на две группы.

Первая группа – это фумиганты (от латинского fumigo – окуриваю, дымлю), жидкие, твердые и газообразные химические препараты, убивающие насекомых.

Вторая группа – репелленты (от латинского repello – отталкиваю, отгоняю) – они просто отпугивают кровососов.

ГАЗОВАЯ АТАКА

Пластинка фумигатора содержит отравляющее вещество нервнопаралитического действия, в которое входят перметрин, аллетрин или пиретрин. Все это пиретроиды синтетические аналоги природного вещества пиретрума, компонента кавказской ромашки. Конечно, содержание пиретроидов в пластинке невелико, всего 0,20,6%. При возникновении аллергической реакции от фумигатора придется отказаться.

Принцип действия электрофумигаторов, пожалуй, знаком всем: в маленьком приборчике, включенном прямо в розетку, нагревается картонная пластинка, пропитанная инсектицидом. Жидкостные электрофумигаторы действуют с той лишь разницей, что нагревается стержень, опущенный в баллончик с инсектицидом. От тепла инсектицид начинает испаряться, и через 1012 минут окружающие вас комары теряют к вам интерес, а за ночь и вовсе погибают.

КОМПЕТЕНТНОЕ МНЕНИЕ

Врач­терапевт Кайрат ЕРМАГАМБЕТОВ рассказывает:

- При длительном воздействии пиретроидов на чувствительного к ним человека не исключено появление астмы. Мировые ученые давно доказали, что пестициды этой группы могут спровоцировать рак головного мозга у детей. У домашних животных пиретроиды способны вызывать гиперактивность, агрессивное поведение, тремор. Поэтому если вы используете химические средства борьбы с комарами, лучше делайте это при открытых окнах.

В ТЕМУ. Электронагреватели, в которые вкладываются маленькие подушечки, пропитанные все тем же пиретридом, менее токсичны, чем спирали, но также способны вызвать много побочных эффектов, включая аллергию, риниты, астму, насморк, головные боли, шум в ушах, позывы рвоты и даже, в тяжелых случаях, кому. Нагреватели с подушечками следует ставить в радиусе двух метров.

КОМАР НЕ ПОСТРАДАЕТ

Взрослое поколение отлично помнит одеколон «Гвоздика», которым щедро душили всех от мала до велика при походах на природу. Теперь к репеллентам добавились кремы, лосьоны, гели, пропитанные различными средствами салфетки, карандаши и аэрозоли.

Механизм действия репеллентов различен. Одни из них, испаряясь, раздражают органы обоняния насекомых, и они уже не так спешат вас атаковать. Другие делают поверхность вашей кожи несъедобной. Третьи превращают вас из вкусно пахнущего обеда во что­то мало аппетитное.

КОМПЕТЕНТНОЕ МНЕНИЕ

Токсиколог Аида КУРМАНГАЛИЕВА предупреждает:

- Для малышей до трех лет использование репеллентного средства табу! Также для детей не подходят аэрозоли спиртовой раствор хорошо впитывается.

Не стоит наносить репеллент на лицо вместе с потом препарат может попасть в глаза и рот. Вообще детей лучше всего защищать от гнуса противомоскитными сетками или наносить средство на одежду.

Юным гражданам из репеллентных препаратов следует выбирать тот, в котором наименьшее содержание действующего вещества (610%). Пользоваться им нужно очень осторожно, накладывая минимальный слой на обнаженную кожу и на одежду. И не прибегать к его помощи чаще, чем через каждые четыре часа.

ПОД ЗВОН КОЛОКОЛОВ

Самыми продвинутыми среди средств борьбы с комарами являются электронные отпугиватели. В Астане они встречаются не так часто как различные фумигаторы и репелленты, и найти их можно лишь в специализированных магазинах для рыболовов и охотников. При этом имеют несколько важных преимуществ. Ни токсинов, ни запахов в них нет. Многие из них работают на батарейках, а значит, их всегда можно взять с собой туда, где нет электричества.

БАБУШКИНЫ РЕЦЕПТЫ

* Комары не переносят запаха томатной листвы и, почувствовав его, улетают. Конечно, вряд ли кто в городской квартире согласится держать на подоконнике помидорный куст, но вот для жителей частного сектора метод вполне подходящий.

* Комары не любят запаха гвоздики, аниса и эвкалипта. Смочите маслом этих растений ватку и положите на подоконник. Можно также смазать гвоздичным, анисовым или эвкалиптовым маслом обнаженные части тела.

* К отпугивающим средствам относятся запах валерианы, табачный дым и дым от слегка просушенной хвои можжевельника, сосновых или еловых шишек, камфары. Сто граммов камфары, испаряемые над горелкой, избавят от мух и комаров даже очень большие помещения.

Рецепт от рыболова и охотника Сергея Семенова:

- Смешайте 50 миллилитров растительного масла, 30 капель масла чайного дерева и 5 капель гвоздичного масла. Перелейте полученную смесь в бутылку темного стекла и сильно встряхните. На кожу охотники репелленты не наносят. И натуральные и химические репелленты они наносят на марлю и подвешивают ее на накомарник. Расход репеллента в подобном случае минимален, а защитный эффект до нескольких суток.

ЧИТАЙ УПАКОВКУ!

Большая часть средств, используемых для борьбы с насекомыми и продающихся на нашем рынке, привозится из-за рубежа и зачастую продается с нарушением Закона РК «О защите прав потребителей» – с инструкцией, написанной только на иностранном языке.

Солидные фирмы чаще всего печатают всю информацию о препарате и мерах защиты на русском и казахском языках прямо на флаконах.

Сначала внимательно прочтите, какие ограничения к применению имеет данный препарат. Некоторые фосфорорганические соединения и карбоматы могут вызывать сильнейшую аллергию.

Свидетельством того, что средство токсично, будет надпись с рекомендацией оберегать органы дыхания и кожу от попадания средства.

Затем поищите название отравляющего вещества. Старайтесь покупать средства с пиретроидами (циперметрин, перметрин, дельтаметрин) – они безопаснее.

И, наконец, обязательно найдите указания о том, как вещество распылять или растворять, в каких пропорциях, сколько времени препарат будет вас защищать.

ЧТО НЫНЧЕ В МОДЕ

Продавец Ануар КУРБАНОВ:

- Самое популярное средство борьбы с комарами, конечно же, фумигаторы. Ведь больше всего комары досаждают людям ночью. Это и объясняет популярность фумигаторов: они могут работать 10  12 часов подряд.

Спрос складывается так: фумигаторы массово закупают в июне, потом покупают жидкость для них и пластины. Отпугивающие аэрозоли и кремы — на втором и третьем месте. Их в основном покупают в июле и августе.

Новинка этого лета  мази и кремы на основе как натуральных, так и искусственных веществ. А вот популярные в прошлом году полностью натуральные репелленты, например с маслом гвоздики и аниса, спросом уже не пользуются  их эффективность оказалась в разы ниже искусственных.

Писк сезона комбинированные фумигаторы. Они стоят не дороже обычных, а кроме комаров, уничтожают еще моль и мух.

ВОПРОС ЧИТАТЕЛЯ

- Хотя лето уже перевалило за свою половину, комары пока не собираются оставлять нас в покое. Конечно, фумигаторы помогают нам спать спокойно. Но насколько они безопасны для нас?Кристина Шаклеина, Астана

Отвечает биолог Ольга Тимофеевна ШИШАГИНА:

- В определенной степени все химические средства защиты от комаров, в том числе репелленты, опасны для здоровья людей, как и все биоциды. Если нарушать способы применения и меры предосторожности, указанные в этикетке или инструкции по применению, то риск нанести вред здоровью велик, если не нарушать мал.

Применяя любое средство, надо всегда учитывать повышенную чувствительность некоторых людей и особенно детей к некоторым, даже натуральным веществам. Об этом также указано в этикетках.

Полностью безопасны для здоровья людей только сетчатые материалы, механически препятствующие залету комаров и других насекомых в помещение.

ПИР НА КРОВИ

За ночь одно насекомое может ужалить до восьми раз. В место укуса комариха выпускает специальное вещество, которое препятствует свертыванию крови и тем самым продлевает комариный пир. У человека это вещество вызывает аллергическую реакцию. Потому­то места укусов так сильно чешутся.

Человек может вынести до 500 укусов насекомых, но у людей с повышенной чувствительностью организма даже один укус может вызвать смерть.

***

Если вас покусали, вам поможет:

* раствор питьевой соды (половина чайной ложки на стакан воды);

* бледно-розовый раствор марганцовки или нашатырный спирт;

* бальзам «Звездочка»;

* размятые листья черемухи, подорожника, мяты и петрушки;

* сок одуванчика или зеленый лук;

* ванна с морской солью;

* долька чеснока или корочка лимона.

Маша БИККИНИНА, Астана

Загрузка...