Опубликовано: 1454

Последний герой

Последний герой

В 63-ю годовщину Великой Победы в Петропавловске наконец открыли памятник 314-й Кингисеппской ордена Кутузова II степени стрелковой дивизии. Дождался этого лишь один солдат героической дивизии – орденоносец Абильмажин Баширов.

На боевом счету дивизии, сформированной в Петропавловске, – свыше 20 освобожденных городов и более тысячи населенных пунктов, больше 12 тысяч солдат и офицеров дивизии награждены орденами и медалями. Трое стали Героями Советского Союза.

Дивизия прошла героический путь – до последнего дня войны. Именно ее во многом за свое спасение благодарит Ленинград. Именно 314-я стрелковая не позволила врагу установить вокруг Ленинграда второе кольцо блокады.

Участвуя в боях за окончательное освобождение Ленинграда в январе 1944 года, 314-я дивизия освободила город Кингисепп, за что ей было присвоено звание Кингисеппская. В конце войны дивизия в составе 59-й армии

1-го Украинского фронта участвовала в проведении Висло-Одерской, Верхне-Силезской и Пражской боевых операций. За что была удостоена ордена Кутузова II степени.

Но более 10 тысяч ее воинов не вернулись с полей сражений.

Памятника на родине дождался только один боец

Североказахстанцы всегда гордились подвигом земляков. Его изучали и ставили в пример всем поколениям школяров послевоенного времени.

Но только в 1995 году, в честь 50-летия Победы, в одном из малолюдных скверов Петропавловска был установлен “мемориальный памятный знак”, посвященный легендарной дивизии, – глыба красного гранита на круглом каменном постаменте с надписью на табличке: “В память о воинах 314-й Кингисеппской ордена Кутузова стрелковой дивизии, сформированной в июле 1941 г. в г. Петропавловске”.

Несмотря на предельно скромный внешний вид, этот, выражаясь чиновничьим языком, “знак” все же всегда сильно притягивал людей. Не только в праздник Победы, но и в будни именно к этому куску гранита шли североказахстанцы, потерявшие родных и близких в годы военных лихолетий.

Установить в Петропавловске достойный памятник героической дивизии ветераны Великой Отечественной просили местные власти долго.

И вот дождались. Нынешний День Победы в Петропавловске начнется с открытия долгожданного памятника воинам 314-й Кингисеппской ордена Кутузова II степени стрелковой дивизии – гранитной стены с высеченным лицом Воина-освободителя.

К этому долгожданному памятнику сегодня придет только один из тысяч воинов легендарной дивизии. 91-летний Абильмажин Баширов, воевавший с боевыми товарищами из 314-й стрелковой дивизии на Ленинградском фронте, участник снятия Ленинградской блокады, кавалер орденов Славы II и III степени, медалей “За боевые заслуги”, “За оборону Ленинграда”, “За победу над Германией” и четырех юбилейных медалей, на сегодня остался единственным дожившим до долгожданного дня.

Забытый герой

Своих сослуживцев Абильмажин помнит поименно. Ветерану горько говорить о том, что на торжествах по поводу открытия памятника его дивизии сегодня их уже не будет рядом. “Хотя, может, еще есть живые”, – предполагает Абильмажин. То, что он сам воевал в 314-й стрелковой, местным властям ему пришлось рассказать… самому.

– Когда к 60-летию Победы в области вышла книга “Североказахстанцы в годы Великой Отечественной войны” и отец не нашел в ней своего имени, он проронил скупую слезу и, наверное, не стал бы о себе напоминать властям, никогда у них ничего не просил. Но внуки настояли. Мол, как так, дед, у тебя вся грудь в орденах, на войну ушел

в 41-м, а вернулся в октябре 46-го, мы не хотим рассказывать своим детям, что ты у нас забытый герой. Тогда мы с папой начали обивать чиновничьи пороги. Все, о чем мы просили, – внести имя отца в издание, где перечислены имена местных ветеранов. Но после приема в акимате наша жизнь вдруг переменилась. Нахлынули врачи осматривать дедулю, а вчера даже полковник из военкомата приезжал, чтобы лично убедиться, что отец… воевал в 314-й стрелковой дивизии. Сказал, что ему трудно поверить, что остался живой боец дивизии, и даже засомневался, когда ему об этом из акимата сообщили, – говорит дочь ветерана Майра Абильмажинова.

На мой вопрос, какие чувства перед открытием долгожданного памятника испытывает официально последний герой 314-й дивизии, Абильмажин Баширов, долго помолчав, теребя свою трость, без которой уже и шага ступить не может, ответил: “Мы воевали за Родину… Может, кто-то еще остался в живых…”.

Инна ЛОПАТКО, фото автора, Петропавловск

Загрузка...